ФГ Доходъ : Первую половину дня российский рынок акций завершает падением, отыграв весь вчерашний подъем. Рассчитывать на резкий рост котировок сегодня не приходится, но, на наш взгляд, к концу дня рынок как минимум закрепится выше отметки в 1530 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня российский фондовый рынок расплачивается за пережитое накануне ралли, состоявшееся вопреки нисходящему движению на западных площадках. Негатив из-за рубежа все-таки проник на объединенную биржу, поспособствовав новой волне продаж, но пока сохраняющие перепроданность отечественные индексы воздерживаются от заоблачных темпов обвала, продолжая смотреться увереннее своих европейских аналогов. Российские инвесторы, уставшие от затянувшегося снижения, сейчас не готовы к возобновлению распродаж, несмотря на тот факт, что за последние дни рынок так и не получил позитивного стимула для начала полноценного восстановления.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ упал на 1,6% до 1525,19 пунктов, отыграв к середине дня весь свой вчерашний подъем. Индекс РТС из-за ослабления рубля потерял 2,06%, составляя на текущий момент 1647,16 пунктов. Возглавляют сегодня снижение акции «Газпрома» (-1,54%), «ЛУКОЙЛа» (-1,82%), «Сургутнефтегаза» (-2,49%), «Транснефти» (-1,86%), «Норильского Никеля» (-1,6%), «Северстали» (-1,68%) и «Русгидро» (-2,69%). Взлетевшие вчера бумаги «Сбербанка» (-0,97%) и «ВТБ» (-0,63%) пока избегают столь резких темпов падения, также лучше рынка торгуются в первой половине дня акции «Роснефти» (-1,1%), «Интер РАО» (-0,7%), «Распадской» (-0,88%) и «ММК» (-0,74%). В преддверии визита В.Путина в Тольятти идет вверх «АВТОВАЗ» (+0,29%).

Формальным поводом для снижения вчера на биржах США и уже сегодня на площадках всего остального мира стали опубликованные ФРС итоги последнего заседания Комитета по открытым рынкам, фактически разбившие надежду на запуск QE3. Лишь два члена FOMC из десяти высказались на совещании за новую программу по стимулированию экономики, тогда как на предыдущем заседании в январе сразу несколько участников допускали возможность подобного. Причиной изменения мнений стало состояние американской экономики, однако, Федрезерв отмечает, что он сохраняет «трезвый» взгляд на ее перспективы. Рынок ожидал более позитивных заявлений, так как на прошлой неделе глава ФРС Б.Бернанке допустил возможность нового раунда «количественного смягчения». Однако, судя по всему, надежды на QE3 останутся лишь надеждами, что, впрочем, компенсируется уверенным состоянием экономики США.

Добавили негатива вчера и данные о промзаказах в США в феврале, а уже сегодня разочаровала статистика о розничных продажах в Еврозоне во втором месяце года, которые упали в годовом выражении максимальными темпами с ноября 2009 года (на 2,1%). Рецессия продолжает свое наступление, и пока, откровенно говоря, не видно тех факторов, за счет которых Европе удастся выбраться из своеобразной «ямы». Наоборот, все больше факторов указывает на то, что в ближайшие месяцы ситуация в Старом Свете лишь продолжит ухудшаться. В таких условиях рассчитывать на устойчивый рост котировок не приходится, продолжаем ждать какие-то конкретные шаги по улучшению ситуации от европейских властей. Должен уделить внимание проблемам в экономике сегодня глава ЕЦБ М.Драги, который около 16:30 МСК выступит с речью после заседания Центробанка. Ожидается, ставка будет сохранена на уровне в 1% годовых, и именно заявления Драги являются наиболее важным событием текущей среду.

Первую половину дня российский рынок акций завершает падением, отыграв весь вчерашний подъем. Рассчитывать на резкий рост котировок сегодня не приходится, но, на наш взгляд, к концу дня рынок как минимум закрепится выше отметки в 1530 пунктов по индексу ММВБ. Поспособствовать этому должны итоги заседания ЕЦБ, предваряющие безработицу данные из США об индикаторе занятости ADP в марте (16:15 МСК, прогноз – рост на 200 тыс.), а также настроения за океаном, где мы вряд ли увидим резкий обвал на биржах. Рынок продолжает ждать позитивного стимула для роста, но в ближайшие дни, на наш взгляд, отечественные индексы продолжат боковой дрейф, похоже, что какие-то резкие движения начнутся уже на следующей неделе.

Другая аналитика

04.04.2012
15:48
ИГ Норд-Капитал: Валютный обзор
04.04.2012
15:21
ИК Еврофинансы: Ежедневный технический анализ
04.04.2012
15:18
ФГ БКС: Техническая картина на графике Индекса с дневными срезами не блещет оптимизмом – негативные сигналы основных индикаторов сохраняются, а коррекционные отскоки от минимумов последней декады марта формируют фигуру продолжения нисходящего тренда т.н. «нисходящий флаг».
04.04.2012
14:39
АЛЬПАРИ: Обзор валютного рынка
04.04.2012
14:28
ИК Еврофинансы: Внешний фон сейчас негативный, фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в минусе, Азия тоже, цена нефти снижается. Российские площадки торгуются в минусе от 1,8 до 1,3%, внутренние драйверы роста отсутствуют, единственным стимулом являются комфортные цены акций, если только позитив будет поддержан извне.
04.04.2012
14:26
ФГ Доходъ : Первую половину дня российский рынок акций завершает падением, отыграв весь вчерашний подъем. Рассчитывать на резкий рост котировок сегодня не приходится, но, на наш взгляд, к концу дня рынок как минимум закрепится выше отметки в 1530 пунктов по индексу ММВБ.
04.04.2012
14:23
ИК Первый доверительный управляющий: Ежемесячный обзор денежного и долгового рынков
04.04.2012
14:22
Инвесткафе: В целом ситуация на рынках выглядит нестабильной. Вполне вероятно, что восходящая коррекция закончилась, поэтому рекомендую краткосрочным спекулянтам закрывать длинные позиции и быть предельно осторожными. Индикатор рынка равен 5,6 балла, что демонстрирует нейтральное настроение участников.
04.04.2012
14:18
ГК АЛОР: Во второй половине сессии «быки» могут вернуться на площадки
04.04.2012
14:16
FOREX CLUB: НЕФТЬ - Фьючерсы пока не участвуют в “Апрельской распродаже” рискованных активов
04.04.2012
13:30
ИК Русс - Инвест: Мировые рынки - QE3 отменяется, сырьевые рынки реагируют резким снижением