Вчера: Мощный рост в течение всего дня. Российский рынок акций начал вчерашний день ростом благодаря позитивным макроданным из США и Китая. На этом фоне, а также в ожидании нового сета сильной статистики из США и протоколов заседания FOMC, фьючерсы на нефть марки Brent повысились к середине дня, став катализатором роста для курса рубля и российского рынка. Помешать ралли на российском рынке не смогли даже слабые данные по промышленным заказам в США, которые оказали давление на фьючерсы на S&P, и снижение цен на нефть ввиду ожиданий роста запасов энергоресурсов в США.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились перед закрытием российского рынка на 0.49% до $125 за барр. При этом рубль укрепился к доллару США до 29.20, ММВБ-30 вырос на 1.85% до 1550, а РТС – на 2.35% до 1682. Лидерами роста на российском рынке стали акции нефтегазовых компаний – Сургутнефтегаза (+2.9%), ЛУКОЙЛа (+2.7%), НОВАТЭКа (+2.1%) и Газпрома (+1.7%). Акции банков также показали неплохой рост – бумаги Сбербанка и ВТБ прибавили в цене 2.9% и 2.0% соответственно. Акции Мечела подорожали на 3.9%, что частично связано с заявлением Роснедр о том, что причин для отзыва лицензий компании нет. Евро ослаб до 1.3233 к доллару США, основные европейские индексы снизились (DAX -1.05%, FTSE -0.62%).
Сегодня: В протоколе FOMC указаний на смягчение нет. Мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением в рамках коррекции после роста накануне. Вчера американские рынки закрылись в «минусе» (DJIA -0.49%, S&P -0.40%) после выхода разочаровывающих макроданных и публикации протокола заседания FOMC, в котором не оказалось никаких указаний на возможность дополнительных мер количественного смягчения в ближайшее время, за исключением ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Сегодня Nikkei снижается на 0.48% (рынки Китая и Гонконга закрыты), фьючерсы на S&P также находятся на отрицательной территории (-0.27%). Фьючерсы на Brent опустились до
$124.6 за барр.
В фокусе: В центре внимания инвесторов вновь окажутся макроданные из США, Европы и России, особенно после выхода разочаровывающей статистики накануне.
Наиболее значимые показатели – промышленные заказы Германии, PMI в сфере услуг еврозоны, данные по рынку труда США от ADP и индексы ISM для непроизводственной сферы США.
Другая аналитика