На мировом рынке нефти в понедельник, 2 апреля, котировки фьючерсов оправились от “медвежьего нокдауна” прошлой недели, завершив сессию ростом в пределах 2,5%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,77$ до отметки 105,03$. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 2,57$ и составила 125,50$ за баррель.
По нашим наблюдениям, в первой половине рабочего дня котировки “черного золота” оказались под давлением, протестировав минимумы пятницы 102,05$ Light и 121,70$ Brent. Данное снижение было вызвано продажами со стороны азиатских игроков, которые поспешили закрыть часть длинных спекулятивных позиций. В дальнейшем, позитивные макроэкономические данные по Китаю и США помогли фьючерсам найти новую волну спроса. Оптимизм относительно роста экономики “Поднебесной” вновь заиграл после публикации отчета по деловой активности PMI для производственного сектора. Мартовские данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, показав рост до 53,1 пунктов по сравнению с 51п. в предыдущем периоде. Аналогичный индикатор в ЕС сохранил уровень 47,7 пунктов, а общий показатель безработицы в Еврозоне в прошлом месяце вырос на 0,1% до 10,8%, не позволив нефтяным котировкам начать более существенное восстановление. Далее, основные надежды инвесторов были связаны с новостями за океаном, которые вновь подтвердили улучшение экономического климата в США. В частности, производственный индекс ISM в марте вырос с 52,4 до 53,4 пунктов, спровоцировало уверенный рост майских контрактов. Как нельзя кстати, к развитию бычьего импульса нефтяных цен добавились новости о приостановлении добычи компанией BP на одной из своих платформ в Северном море. И хотя, основной причиной временной приостановки, стало проведение технических работ, этого хватило, чтобы котировки Brent вновь вырвались в лидеры нефтяного ралли. Фьючерс Light Sweet установил максимумы сессии на уровне 105,45$, цена североморского эталонного сорта достигала отметки 125,63$. В итоге, к закрытию электронных торгов спрэд между основными марками перевалил рубеж 20$, составив 20,47$.
Во вторник, 3 апреля, инвесторы сосредоточатся на основных событиях в США, из которых стоит выделить статистику по производственным заказам (Factory orders) за февраль (ожидается рост на 1,5%), а также предварительный отчет по запасам от института нефти API. Кроме того, важным станет публикация протокола от последнего заседания FOMC 13 марта, которое может поспособствовать росту аппетита инвесторов к рискованным активам.
По нашим оценкам, уверенный отскок цен от минимумов 102,10$ Light, 121,50$ Brent придал быкам свежести, способствуя развитию восходящего сценария к целевым ориентирам 105,70$ и 126$ соответственно. Однако для продолжения роста, с технической точки зрения нефтяным котировкам необходимо снизится к ближайшим областям спроса. В этой связи, мы не исключаем падение фьючерсов в “красную зону” к концу рабочего дня, тогда как, в целом краткосрочные перспективы возобновления роста от уровней 103,40$ Light и 124$ Brent выглядят более предпочтительными.
Другая аналитика