Европа: заявления S&P и МВФ создали негативную атмосферу
В четверг, 29 марта, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне заявлений рейтингового агентства S&P и представителей МВФ в отношении Греции, а также публикации более слабых, нежели ожидалось, данных по рынку труда США.
Так, один из экспертов Standard & Poor’s Мориц Кремер (Moritz Kraemer) отметил, что Греции, возможно, понадобится повторная реструктуризация государственного долга, однако, не уточнил, как скоро данные меры потребуются стране. Аналогичного мнения придерживаются и представители МВФ. При этом по словам Пола Томсена (Poul Thomsen), Греции понадобится не менее 10 лет для проведения полной реструктуризации.
Макроэкономические данные, вышедшие вчера в США, оказались на руку медведям - количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 359 тыс, тогда как аналитики прогнозировали снижение с пересмотренных 364 тыс до 350 тыс. Между тем, данные по индексу делового климата в еврозоне также не порадовали инвесторов. Значение показателя упало с -0,18 пункта до -0,30 пункта, в то время как аналитики ожидали повышения до -0,16 пункта.
Отметим, что вчера профсоюзы Испании начали 24-часовую общенациональную забастовку, что привело к росту доходности испанских гособлигаций, и, как следствие, к усилению опасений в отношении перспектив выхода страны из финансового кризиса. В свою очередь, сегодня, 30 марта, новое правительство Испании, работающее менее 100 дней, представит парламенту новый проект бюджета, который, в соответствии с ожиданиями, будет предусматривать снижение госрасходов на десятки миллиардов евро с целью сокращения бюджетного дефицита и госдолга страны в соответствии с критериями Евросоюза.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,15%, французский CAC 40 стал легче на 1,43%, а немецкий DAX отступил на 1,77%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, ушел в минус на 1,27% и закрылся на уровне 260,74 пункта.
Второй по величине в Европе ритейлер одежды Hennes & Mauritz растерял на торгах 4,9% рыночной капитализации после того, как отчитался о прибыли в первом квартале финансового года, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков. Так, доналоговая прибыль компании составила 3,7 млрд шведских крон ($554 млн) по сравнению с 3,5 млрд крон годом ранее, тогда как аналитики ожидали 4,2 млрд крон. Вслед за акциями Hennes & Mauritz отступили бумаги Inditex, подешевев на 1,7%.
Между тем, котировки британской компании FirstGroup упали на 14% на фоне неблагоприятных прогнозов по будущей операционной прибыли ее подразделения по производству автобусов.
В связи с падением цен на "черное золото" акции BP и Royal Dutch Shell ушли в минус на 1,97% и 1,69% соответственно. В то же время, известия о том, что французское коммунальное предприятие GDF Suez планирует выкупить оставшийся пакет акций британской фирмы International Power, привели к 5,6%-ному удорожанию бумаг последней, тогда как котировки GDF Suez снизились на 1,47%.
Третий по величине в Италии банк Banca Monte dei Paschi di Siena отчитался об убытке за 2011 г., превзошедшем ожидания большинства аналитиков. Как следствие, акции банка отступили на 10%, что явилось максимальным падением за последние три месяца.
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы региона демонстрируют положительную динамику. Поддержку оказывают ожидания результатов сегодняшней встречи министров финансов еврозоны в Копенгагене, в ходе которой потолок финансовой помощи проблемным странам может быть увеличен до 940 млрд евро. Кроме того, вчера международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Евросоюза на уровне AAA, установив по нему "стабильный" прогноз.
К 10:33 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в июне повышаются на 0,67%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне ушли в плюс на 0,82%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле дорожают на 0,89%.
Другая аналитика