Ближе к завершению торговой сессии российский рынок постепенно закрепляется на отрицательной территории. Попытка продолжить восходящее движение на умеренно позитивном внешнем фоне оказалась безуспешной. Российские игроки стали продавать после выхода данных ВБ о прогнозах по ВВП РФ (понижен до 3,5% на 2012 год). Во второй половине сессии в минус стали переходить и внешние ориентиры – цены на нефть, европейские индексы (кроме немецкого DAX) и фьючерсы на американские индексы.
Статистика по ведущим экономикам Еврозоны вышла неоднозначной – во Франции был отмечен рост потребительского доверия, в Германии – рост импортных цен, которые с одной стороны окажут стимулирующее действие на экспортеров, но также могут стать дополнительным источником роста инфляции. Китай, как обычно, порадовал очередными проблемами в промышленном секторе. Игроки с осторожностью ожидают выхода данных по рынку жилья в США, а также доверие потребителей в марте и деловая активность в промышленности от ФРБ Ричмонда. Вечером целый сериал докладов представителей ФРС («голуби» vs «ястребы») и лекция Председателя Б. Бернанке.
Хуже рынка на ММВБ торгуются акции банковского сектора и металлургия – для ликвидных бумаг, в других эшелонах – телекомы, химия-нефтехимия и машиностроение теряют в пределах 0,60%, фиксируя недавний рост Ростелекома (ао -0,90%), СОЛЛЕРСа (-2,96%) и КАМАЗа (-0,46%). В металлургии снижаются наиболее торгуемые бумаги – Норникель -0,91%, Северсталь (-1,19%) и НЛМК (-0,47%). НЛМК отчитался по стандартам US GAAP за IV квартал и 2011 года (в квартальном отчете снижение прибыли на 32% кв/кВ, в годовом – рост на 8%).
Нефтегазовый сектор отметился ростом бумаг Газпром нефти (+1,11%) и Транснефти (ап +1,08%) – могли стать аутсайдерами из-за угрозы прекращения поставок сырья на Московский НПЗ. Из позитивных моментов в секторе можно отметить предложения Минэнерго о снижении экспортной нагрузки на нефтяников (переход от схемы для ставок экспортных пошлин «60-66» к «55-60»). Реализация этих предложений поможет стабилизировать добычу нефти на российских месторождениях. Но пока бал правит внешняя конъюнктура, которая выглядит не совсем благоприятной на фоне негативной динамики цен на нефть и растущих претензий к Газпрому (-0,01%).
Из позитивных моментов можно отметить рост привилегированных бумаг Ростелекома (+4,41%), АвтоВАЗа (+2,70%) и Сбербанка (+0,30%). ФА «Роснедра» опровергло слухи об отзыве лицензий у угледобывающей дочки МЕЧЕЛа (+0,46%) группы компаний «Южный Кузбасс» (-0,81%).
Пока индексу ММВБ удается удержаться вблизи ключевой поддержки 1555 пунктов, но её тестирование может состояться на открытии американских площадок, которые сегодня намерены скорректироваться после вчерашних посткризисных максимумов.
Другая аналитика