Сегодняшние торги на российском фондовом рынке проходят в спокойном режиме – мы наблюдаем боковик в диапазоне 1560-1570 пунктов по индексу ММВБ. Принятие решения по выделению транша помощи Греции в очередной раз отложилось. Представители высших политических кругов Греции, комментируя переговоры с «тройкой» ЕС - ЕЦБ - МВФ, заявили, что ошибочно полагать, будто консенсус нужно найти именно сегодня. Вместе с тем, в 15:30 мск пройдут двусторонние переговоры Меркель и Саркози в Париже, видимо как раз по “греческому вопросу”. Возрастающее напряжение вокруг Греции не даёт рынкам продолжить рост.
На российском рынке со знаком плюс второй день кряду отличаются акции Полюс-Золота (PLZL , +15%). Причина роста пока до конца неясная, но ходят слухи о возможной оферте Полюс-Золота по выкупу бумаг у миноритариев по высокой цене (оферта, выставленная в прошлом году предполагала всего 1900 рублей за акцию) и об объединении двух крупнейших российских золотодобывающих компаний – Полюс-Золота и Полиметалла. Примечательно, что были желающие покупать акции Полюс-Золото и за 1700 рублей за 1 ао, но затем последовал откат акций вниз – на наш взгляд, в ближайшее время откат продолжится, время закрывать спекулятивные позиции по Полюс-Золоту. Сегодня к росту своего коллеги присоединились и другие акции золотодобывающих компаний – Полиметалл, Лензолото, Золото Якутии, но эти бумаги быстро откатили назад.
Лучше рынка продолжают смотреться акции электроэнергетического сектора - Интер РАО(IRAO,+2,7%), ФСК ЕЭС(FEES, +2,6%), ОГК-2 (OGKB, +2,7%). Хуже рынка сегодня смотрятся акции Роснефти(ROSN, -1,1%), откатывающиеся вниз после роста в пятницу на неплохих финансовых результатах за 2011 год. Ещё одна сегодняшняя новость по Роснефти - вице-премьер Игорь Сечин выступил с инициативой передать Роснефти 25% НМТП (ранее планировалось её приватизировать). С одной стороны, для Роснефти это позитив - через НМТП компания экспортирует около 20% нефти, но дополнительные затраты по покупке порта могут негативно сказаться на финансовых результатах компании за 2012 год.
На наш взгляд, рост рынка в ближайшие дни маловероятен – на рынки будут давить крупные размещения казначейства США (7 февраля – на $32 млрд., 8 февраля на $24 млрд, 9 февраля на $16 млрд.). Однако “бычий тренд” на рынке сохраняется, и мы можем увидеть рост уже в конце этой недели. Ему может поспособствовать выходящий блок статистики из Китая за январь в четверг-пятницу (инфляция и сальдо текущего баланса) – мы ожидаем позитивных данных.
Другая аналитика