В понедельник, 6 февраля, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей. Позитив на биржах объяснялся благоприятными данными по рынку труда США за январь. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе показала неожиданное повышение, а уровень безработицы снизился до 8,3% при прогнозах на уровне 8,5%, как и месяцем ранее. При этом игроки отказываются от совершения активных покупок на фоне отсутствия определенности ситуации в Греции. Кроме того, МВФ заявил о возможном понижении прогноза по темпам роста ВВП Китая в случае, если в Европе не наметится улучшения ситуации.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4% и закрылся на отметке в 124,84 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 "стал тяжелее" на 1,1%, южнокорейский Kospi подрос на 0,04%, основной индикатор австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200 окреп на 1,05%, гонконгский индекс Hang Seng скатился на 0,23%, а китайский CSI 300 "похудел" на 0,07%. На биржах Малайзии и Новой Зеландии торги не проводились по случаю национальных праздников.
Региональные экспортеры укрепили свои позиции благодаря оптимистичным статистическим данным из США. Так, котировки производителя фотооборудования Nikon взлетели на 11%. Компания, кроме того, повысила прогноз по годовой операционной прибыли на 7,5%. Рыночная капитализация автоконцерна Toyota Motor поднялась на 3%, а бумаги южнокорейского экспортера потребительской электроники Samsung Electronics подорожали на 0,8%.
Компании сектора коммодитиз оказались в плюсе благодаря повышению цен на сырьевые активы. Так, крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton добавила в свой актив 1,6%, акции гонконгского поставщика коммодитиз Noble Group подтянулись на 3,9%. Котировки еще одного лидера горнодобывающего сектора Rio Tinto выросли на 2,6% также благодаря появлению в СМИ сообщения о том, что компания намерена повысить величину дивидендов на 40%.
Среди компаний, продемонстрировавших отрицательную динамику, оказались китайские банки и девелоперы на фоне предупреждения МВФ о том, что в случае ухудшения ситуации в Европе темпы роста экономики "Поднебесной" окажутся намного ниже ожидаемых. Так, если изначально МВФ прогнозировал 8,2%-ное увеличение темпов роста ВВП страны, то теперь его прогноз может снизиться почти на 4 процентных пункта. Так, Agricultural Bank of China и Shimao Property Holdings убавили из своего актива 2% и 0,5% соответственно.
Южнокорейский импортер и экспортер химикатов Hanwha растерял на торгах 4,6% рыночной капитализации в связи с тем, что прокуратура предъявила обвинение ряду руководящих лиц в невыполнении профессиональных обязанностей.
Бумаги производителя полупроводников Tokyo Electron рухнули на 8,2%, что стало максимальным снижением в составе регионального индикатора MSCI Asia Pacific, в результате 47%-ного падения прибыли за девять месяцев с окончанием 31 декабря.
Другая аналитика