Положительные статистические данные обусловили приличный рост фондовых рынков, но в понедельник, 6 февраля, на российских площадках наблюдается небольшая коррекция. Выхода важных новостей не предвидится, а определенности относительно хода переговоров по вопросу греческих долгов все еще нет. Инвесторам, рассчитывающим предъявить акции Распадской к выкупу, сегодня следует ожидать сообщений о количестве этих бумаг.
Российские фондовые индексы 3 февраля закрылись уверенным ростом на фоне оказавшихся намного лучше ожиданий данных по рынку труда в США: ММВБ прибавил 1,45%, до 1565 пунктов, РТС — на 1,41%, до 1626. Кроме того, в пятницу был опубликован индекс деловой активности в секторе услуг США, значение которого также оказалось значительно выше консенсус-прогнозов. Правда, немного ниже ожиданий получились данные по промышленным заказам в декабре. Тем не менее все эти сведения свидетельствуют о том, что положение в американской экономике стабильно улучшается, что не может не радовать инвесторов.
На данный момент ММВБ снижается на 0,17%, РТС — на 0,38%. Рубль слабеет как относительно евро, так и относительно доллара, однако в обоих случая снижение символическое. Таким образом, можно констатировать, что рынок испытывает некоторую коррекцию после роста на прошлой неделе. Нисходящую динамику также поддерживает отсутствие важных новостей. Из макростатистики можно выделить лишь декабрьские данные по промышленным заказам в Германии, а примечательных корпоративных отчетов не будет вовсе. По Германии ожидается небольшое снижение объемов по вышеупомянутому показателю.
Это вкупе со слабой динамикой розничных продаж в Европе косвенно указывает на то, что выходящие на следующей неделе данные по ВВП еврозоны и ведущих ее членов могут оказаться разочаровывающими. Между тем сильно затянувшиеся переговоры по реструктуризации госдолга Греции продолжатся сегодня вечером. К сожалению, в воскресенье сторонам не удалось достичь каких-либо конкретных договоренностей.
Азиатские рынки утром закрылись ростом на фоне отчета по рынку труда в США. Динамика европейских индексов повторяет движение российских: имеет место небольшая коррекция в пределах 1%. Падает и цена нефти: Brent снижается на 0,15%, до $114,41, WTI — на 0,49%, до $97,36. Цена золота также демонстрирует нисходящую динамику: котировки опустились на 0,38%, до $1733,7.
Несмотря на снижение цены золота, золотодобытчики сегодня явно в фаворе: малоликвидная бумага Золото Якутии прибавляет аж 36%, Полюс Золото продолжает рост пятницы, будучи в плюсе на 16%. Составляет им компанию Полиметалл, растущий на 12%. Вероятно, причина заключается в появившихся в пятницу слухах о слиянии Полиметалла и Полюс Золота, а также о возможном выставлении последней компанией оферты о выкупе ценных бумаг.
Тем, кто покупал акции Распадской в ожидании обратного выкупа сегодня следует повнимательнее следить за новостями: компания может объявить количество предъявленных к выкупу акций и коэффициент выкупа. Следовательно, акции, покрытые коэффициентом, следует к выкупу предъявить, оставшиеся — продать при первой возможности.
Сегодня я ожидаю закрытия индекса ММВБ небольшом минусе — в пределах одного процента. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 3,9 балла, оно умеренно негативное.
Другая аналитика