Российский рынок 2 февраля закрылся в небольшом плюсе: ММВБ прибавил 0,2%, достигнув 1542 пунктов, РТС подрос на 0,2%, до 1603 пунктов. В пятницу, 3-го, индексы открылись снижением и продолжают торговаться в «красной зоне», так как многие инвесторы предпочитают закрыть позиции перед публикацией ключевого отчета недели — данных по рынку труда в США.
Утром пятницы, 3-го февраля, появились не очень хорошие новости. В частности, стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг Китая в январе снизился до 52,9 пункта с 56 пунктов за прошлый период. Впрочем, важно, что индекс остался выше критической отметки в 50 пунктов. Впереди еще публикация аналогичных индексов в Германии, Италии, Франции, Великобритании и в еврозоне в целом. Кроме того, выйдет общий индекс деловой активности в еврозоне. По всем странам, кроме Великобритании, консенсус-прогнозы положительные. От еврозоны также ждут хороших показателей. Впрочем, скорее всего, рынки обратят мало внимания на эти данные.
В 14:00 также выйдут данные по розничным продажам в еврозоне за декабрь. Несмотря на новогодний бум потребления, в расчете год к году ожидается снижение объема более чем на 1%. Это может указывать на слабые данные по ВВП блока в 4-м квартале.
Азиатские рынки сегодня утром закрылись в минусе, так как инвесторы уже «переварили» хорошие статистические данные и корпоративные отчеты, и фиксируют прибыль перед публикацией отчета по занятости в США. Похожая ситуация наблюдается и в Европе, где основные индексы сейчас вяло снижаются, притом возглавляют падение банки и добывающие компании.
Цена нефти, несмотря на осторожные настроения инвесторов, растет, но чисто символически: Brent прибавляет 0,12%, до $112,20, WTI поднялась на 0,13%, до $96,48. Золото подорожало на 0,24%, до $1763,47 за унцию.
Вопреки отрицательной динамике в Европе сегодня российские металлурги на коне. Так, почти 25% прибавляет Полюс Золото. На мой взгляд, поводом для этого, вероятно, послужит информация о цене выкупа оставшихся у миноритариев акций. Судя по динамике, оферта может быть предложена по существенно более высокой цене, чем рыночная. Напомним, что в конце 2011 года выкуп проводился по цене 1900 рублей. Нельзя полностью исключать вероятность того, что сейчас оферта будет объявлена по такой же цене. Удорожание металлопродукции в январе также способствует росту бумаг металлургов. Целевая цена Инвесткафе по акциям Северстали составляет 540 рублей, потенциал роста — 26,6%. Также стоит обратить внимание на весьма дешево выглядящие бумаги Акрона: целевая цена Инвесткафе составляет 1650 рублей, потенциал роста — 16%.
Ключевой отчет дня — ситуация на рынке труда в США — выйдет в 17:30, а до этого момента я предполагаю околонулевую динамику. Ожидается замедление роста числа занятых и сохранение уровня безработице на отметке 8,5%. К закрытию сессии, в 19:00, также выйдут данные по промышленным заказам и индекс деловой активности в секторе услуг США. Я полагаю, что если прогнозы по уровню безработице и количеству новых рабочих мест подтвердятся, то по итогам дня можно ожидать роста индекса ММВБ в пределах 1%. Индикатор настроения рынков показывает 6,7 балла — приподнятое.
Другая аналитика