ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Сегодня рынок откроется с повышением, затем будет снижаться т вечером новая волна роста – хорошим сценарием станет закрепление индекса ММВБ выше отметки 1400 пунктов.

Американский индекс S&P-500 в пятницу закрылся с повышением 1,688 (1255,19). При открытии ожидаю роста рынка, это особенно относится к «ненефтяным» акциям. Правда, уверенным это рост не может быть: трейдеры пока не убедились в прочности поддержки 1400 по индексу ММВБ. В пятницу индекс ММВБ закрылся на уровне 1396.28. Что бы рост был уверенным нужно, чтобы с графиков акций исчезли технические сигналы на продажу, а график пары EUR?USD пробил наверх понижающийся канал, сформированный в ноябре. Пока есть угроза пробития парой поддержки 1,32, уверенного роста на нашем рынке не будет. С американским рынком тоже не все понятно. Индекс S&P-500 показал неплохой предновогодний рост и на прошлой неделе снизился от отметки 1260. Уровней поддержки 1215-1220 индекс не достиг: коррекция к росту не завершена. Индекс S&P-500 может сегодня пробить наверх указанную отметку сопротивления или пробить вниз поддержку 1215, но где гарантия, что побитие не будет ложным? Все акценты расставит заседание ФРС США во вторник, а не пробитие уровней.

Что мешало нашему рынку расти на прошлой неделе? С одной стороны, неконструктивная позицию Великобритании (были вполне конкретные намеки, что она откажется присоединяться к новому фискальному союзу). Учитывая такую позицию, участники рынка не ждали от саммита Евросоюза прорывов по поводу выхода из финансового кризиса. Кроме того, в четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил о нежелании наращивать объем покупки государственных облигаций.

Но это не главные причины. Главная уже навязла у всех на зубах –политическая неопределенность. Иностранцы считают, что в России началась «арабская весна», которая приведет к «краху режима Путина». Учитывая, что большая часть договоров в нефтегазовой сфере подписано при посредничестве Владимира Путина, для рынка это болезненно.

Что бы наш рынок вырос надо решить хотя бы частично указанные проблемы. Англичане на последнем форуме Евросоюза не захотели «говорить по- немецки» и выступили против создания нового фискального союза. За выходные тут произошли определенные подвижки. Лондон понял, что может попасть в экономическую и политическую изоляцию – заместитель премьер-министра Дэвида Кэмерона, Ник Клегг открыто выступил с критикой позиции премьера. Это показывает, что позиция Великобритании на следующих саммитах не будет столь жесткой.

Что касается политической неопределенности, то демонстрации оппозиции уже прошли, а следующие крупные состоится только 24 декабря (локальные 17-18 декабря). Если «быки» действительно хотят роста, то люфт по времени до 24-го декабря у них есть – политическая неопределенность временно пойдет на спад.

Кроме того, в выходные Кремль одержал внешнеполитическую победу в Южной Осетии. Одержал, напрямую не участвуя в осетинских событиях. Кремлю нужен был уход президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и одновременно не нужны были беспорядки, которые непонятно, куда могли перекинуться. Свершилось! Кокойты уходит тихо и мирно – договор с оппозицией подписан. Лидер оппозиции Алла Джиоева заявила о том, что будет участвовать мартовских выборах, оппозиция свертывает палаточный лагерь, разбитый в центре Цхинвали. «Оранжевый сценарий» не прошел и при этом Джиоева активный сторонник Владимира Путина и поддерживает его выдвижение в президенты РФ.

До начала торгов в пятницу мой модельный портфель был заполнен акциями на 25%, на конец торгов, он был наполнен на 100%. На мгновенную прибыль не рассчитываю. Главный упор на «ненефтяные» акции «Норильского Никеля». Не хочется брать на себя нефтяные риски перед заседанием ОПЕК 14 декабря. Позиция членов картеля относительно квот на нефтедобычу меняется постоянно.

Сегодня рынок откроется с повышением, затем будет снижаться т вечером новая волна роста – хорошим сценарием станет закрепление индекса ММВБ выше отметки 1400 пунктов. Нам уже показали на прошлой неделе, что отметка 1480 «непроходная» для «быков», теперь хочется увидеть такую же «непроходную» отметку и для «медведей».

Другая аналитика

12.12.2011
09:57
Пробизнесбанк: Сегодня утром мы ожидаем умеренного роста российских индексов после пятничной просадки, на фоне динамики мировых индексов.
12.12.2011
09:56
БК КИТ Финанс: Сегодня, 12 декабря, на открытии торгов в Москве мы ждем нейтральной динамики, возможно, с некоторым преобладанием покупок
12.12.2011
09:55
ГК АЛОР: Рекомендации по акциям
12.12.2011
09:55
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх от 1,0-1,5% - во-первых, внешний фон довольно оптимистичный, во-вторых, опасения по поводу градуса протестных настроений должны немного рассеяться.
12.12.2011
09:54
ГК АЛОР: Открытие торгов на отечественном рынке акций ожидается сегодня нейтральным.
12.12.2011
09:54
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Сегодня рынок откроется с повышением, затем будет снижаться т вечером новая волна роста – хорошим сценарием станет закрепление индекса ММВБ выше отметки 1400 пунктов.
12.12.2011
09:53
Инвесткафе: Судя по позитивным новостям из Европы, в ближайшие дни возможен рост на ожиданиях улучшения ситуации с долговым кризисом, но многое будет зависеть от того, как быстро страны договорятся о фискальной интеграции.
12.12.2011
09:52
УК Финам Менеджмент: Российский фондовый рынок, возможно, восстановит часть утраченных в последние дни позиций в ближайшей перспективе.
12.12.2011
09:51
ИФ ОЛМА: Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение – учитывая умеренно-благоприятный внешний фон
12.12.2011
09:50
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках.
12.12.2011
09:50
NETTRADER.ru: Валютный обзор - Рубль может снова укрепиться на неделе