На вечерней сессии в пятницу индекс RTS Standard снизился на 0,03% до 9520,19 пункта, на основной сессии его снижение составило 3,3% до уровня 9522,85 пункта.
Акции ОАО «НОВАТЭК» повысились под влиянием информации о том, что французская Total докупила еще 2% акций этой компании за $800 млн. Данные о планируемом наращивании добычи «НОВАТЭК» и выходившая ранее информация о росте её прибыли также, очевидно, сказались на динамике котировок её акций.
Сравнительно активно дешевели бумаги «ВТБ» и Сбербанка. На фоне рыночного ослабления спроса информация о том, что правительственное решение о приватизации госкомпаний не ниже цены первичного размещения акций не будет распространяться на банки, могла отрицательно сказаться на динамике этих активов.
Согласно обнародованным результатам саммита ЕС, Евросоюз создает новый, бюджетный, альянс, в который войдут 23 страны из 27 членов ЕС. Вводится целевой стратегический уровень структурного дефицита бюджета в 0,5% ВВП, за достижением которого будут следить Еврокомиссия, Совет министров финансов ЕС и Европейский суд. Сроки достижения данного целевого уровня, а также характер санкций за нарушение бюджетной дисциплины являются предметом дальнейшего обсуждения. Германия, к примеру, планирует достичь структурного дефицита бюджета в 0,35% ВВП к 2016 г. Указанные решения предопределяют снижение долгосрочных рисков инвестиций в госдолг стран ЕМС. Для снижения кратко- и среднесрочных рисков рынка европейского госдолга еврозона усиливает соответствующие финансовые механизмы.
С июня 2012 г. начнет действовать механизм финансовой стабильности ESM, обладающий свободными средствами в 500 млрд евро. Фонд стабильности EFSF, объем средств которого сейчас составляет 250 млрд евро, получит возможность размещать займы, увеличивая потенциальные возможности регулирования долгового рынка. На текущей неделе, вероятно, будут приняты решения о фондировании фондов стабильности за счёт ресурсов МВФ. Предполагается, что размер кредитов Международному валютному фонду в данных целях составит 200 млрд евро.
На данный момент предположительных объем гарантий фондов стабильности еврозоны составляет более $1,3 млрд и позволяет гарантировать более 50% всего объема будущих эмиссий «периферийных» стран ЕС в течение 10 лет. Это очень существенная поддержка. Для сравнения, ФРС проводя QE I и II, выкупил порядка 8-10% рынка государственных и агентских облигаций США.
Информация о снижении инфляции в КНР и благоприятные данные индекса настроений потребителей в США на фоне поступивших из ЕС данных способствовала росту американского фондового рынка в начале сессии.
События выходных дней отразили снижение российских внутриполитических рисков. Ситуация в экономике РФ сейчас стабильна, государство активно регулирует спрос и предложение на финансовом рынке, в экономике, что сдерживает развитие негативных внутриполитических тенденций.
Азиатские рынки акций сегодня утром в основном росли, цены на нефть и металлы снизились, однако сохранили позиции выше минимумов прошлой недели. Российский фондовый рынок, возможно, восстановит часть утраченных в последние дни позиций в ближайшей перспективе.
Другая аналитика