Российский фондовый рынок, на который в течение недели оказывалось давление со стороны обеспокоенных политической напряженностью в стране нерезидентов, в пятницу, 9 декабря, демонстрирует обвальное падение.
Индекс ММВБ на 12:00 мск снижается на 4,44%, пробив важный психологический уровень в 1400 пунктов и вплотную приближаясь к отметке 1390 пунктов. Индекс РТС теряет еще больше и падает на 4,62% — до уровня 1405 пунктов. Однако текущее снижение происходит по всему миру. Американские индексы DJIA и S&P500 упали вчера на 1,63% и 2,11% соответственно. Один из важнейших для российского рынка индикаторов — цены на нефть — также снижаются. Brent приближается к $107,5 за баррель.
Основной причиной для столь негативной динамики явились слова руководителя ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что регулятор не планирует увеличивать объемы выкупа проблемных облигаций, что явно никак не могло вызвать позитива. При этом ЕЦБ снизил процентную ставку с 1,25% до 1% и выразил намерение оказать содействие банковскому сектору, проведя рефинансирование европейских финансовых учреждений за счет дополнительных кредитов.
Естественно, что снижение процентной ставки приведет к улучшению ситуации с ликвидностью, однако такие меры однозначно дают понять инвесторам во всем мире, что ЕЦБ считает ситуацию в еврозоне критической. А это в свою очередь может привести к массовым распродажам на финансовых рынках как минимум до тех пор, пока не станет ясно, что действия центрального банка действительно приведут к фундаментальным улучшениям. Помимо этого поступили новости и о том, что европейским банкам придется привлечь больше капитала, чем планировалось до этого, а именно на 8 млрд евро.
Сегодня была опубликована информация о том, что промышленное производство в Китае увеличилось значительно меньше, чем ожидалось. Рост в ноябре составил 12,4% против 13,2% месяцем ранее. Замедление развития главного двигателя мировой экономики может отрицательно сказаться на всех остальных регионах. Вечером выйдет статистика по торговому балансу США за октябрь. Ожидается, что особых изменений не произойдет и дефицит торгового баланса составит около $43,1 млрд.
На российском рынке можно отметить снижение практически всех ликвидных бумаг. Сбербанк теряет 3,77%, Газпром 3,2%, Норильский никель 4,8%, Роснефть 4,1%, ФСК ЕЭС 6,1%. Однако среди лидеров роста отмечаются многие энергосбытовые компании, среди которых ЧитаЭнергоСбыт, ИванЭнергоСбыт, СмоленскЭнергоСбыт, ТулаЭнергоСбыт. Они подрастают на 40% на новостях о переводе торгов по акциям энергосбытовых компаний с биржи РТС на ММВБ, что, естественно, резко увеличит их ликвидность, а следовательно, и привлекательность для инвесторов.
Учитывая усиление опасений по поводу проблем в еврозоне и предстоящих в выходные митингов в России, которые могут привести к обострению политической напряженности, я полагаю, что сегодня мы закроемся существенным снижением. На следующей неделе падение может продолжиться, однако его темпы существенно замедлятся. Индикатор рынка демонстрирует умеренно негативное настроение участников, равняясь 3,4 балла из 10.
Другая аналитика