В четверг, 8 декабря, основные индикаторы Азии завершили торги на «красной» территории в преддверии саммита ЕС, который пройдет 9 ноября. Инвесторы не возлагают больших надежд на то что, регуляторам удастся прийти к единому решению в вопросе о борьбе с долговым кризисом в европейском регионе, поскольку все недавние переговоры и предложенные методы не оказывались достаточно эффективными.
Отметим, что в связи с ухудшающейся ситуацией в Европе международное агентство Standard & Poor's предупредило о том, что может понизить кредитный рейтинг ЕС, а также крупнейших банков еврозоны в случае осуществления ранее озвученного решения по пересмотру рейтинга стран региона в сторону понижения.
Неблагоприятная статистическая информация, сигнализирующая о замедлении темпов роста мировой экономики, лишь усилила тенденцию к распродажам. Так, заказы в машиностроении в Японии снизились в октябре на большую величину, чем ожидали аналитики. В то же время, уровень безработицы в Австралии вырос до 5,3%, хотя аналитики ожидали сохранения его на прежнем уровне 5,2%. Отметим также, что центральный банк Новой Зеландии принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно низком уровне 2,5%.
По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ослаб на 0,7% и закрылся на отметке 117,40 пункта. Китайский CSI 300, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 0,13%, 0,69%, 0,27%, 0,66% и 0,37% соответственно.
Котировки южнокорейского производителя сотовых телефонов LG Electronics, более пятой части выручки которого приходится на европейские рынки, опустились на 1,3%, тогда как гонконгский оператор контейнерных терминалов Hutchison Whampoa, являющийся владельцем портов в Германии, Италии и Испании, уменьшил рыночную капитализацию на 0,9%.
Акции японской энергетической компании Tokyo Electric Power, известной как Tepco, стали легче на 11% после того, как в СМИ появилась информация о ее возможной национализации. Как сообщил источник, фонд Nuclear Damage Liability Facilitation, принадлежащий правительству страны, может приобрести привилегированные бумаги компании на сумму 1 трлн йен ($12,9 млрд) в следующем году.
Решение правительства Сингапура ввести новый налог на покупку недвижимости с целью сдерживания чрезмерного объема инвестиций увело в минус бумаги большинства местных девелоперов: City Developments – на 7,8% , CapitaLand – на 6,9%, а Keppel Land – на 7,2%. Так, согласно принятому закону, иностранные граждане и юридические лица должны будут выплачивать дополнительные гербовый сбор в размере 10%, что касается постоянных жителей страны, приобретающих второе и третье по счету жилье, то для них дополнительный налог составит 3%.
Другая аналитика