Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка умеренно-негативный.
- Мы ожидаем открытие рынка с понижением в пределах 0.3-0.5%, в районе 1440 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1420, 1400 п. Сопротивлениями останутся 1470, 1500 п.
- В первой половине дня вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия в ожидании решения и комментариев ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 Мск.).
- Во второй половине дня направление торгов задаст выход важных еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.00 Мск.).
В минувшую среду Российский фондовый рынок закрылся с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. С утра участники торгов отыграли ночное повышение фьючерсов на нефть и фондовые индексы США. Технический отскок индексов ММВБ и РТС после резкого падения предыдущего дня не превысил одного процента. Несмотря на позитивный внешний фон, к середине дня рынок просел к уровням предыдущего закрытия. В последние часы торгов, вслед за спадом оптимизма в Европе, медведи попытались продавить рынок ниже, обновив внутридневные минимумы по индексам ММВБ и РТС. Тем не менее, вечерний пробой локального уровня поддержки на 1445 п. по индексу ММВБ оказался ложным. Рынок закрылся выше минимальных внутридневных значений, что повышает вероятность завершения текущего нисходящего движения.
По итогам дня индекс ММВБ понизился на 0.65%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии просел на 1.21%. К завершению вечерних торгов, вслед за позитивным закрытием американских индексов Dow и S&P500, декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ1) повысился 0.16%. Индекс РТС вечером прибавил 0.27%, завершив торги со значением 1471.65 п.
Бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ1) к индексу РТС сократилась до 5 пунктов, или 0.3%, против 12 пунктов, или 0.8% к моменту завершения предыдущей вечерней торговой сессии. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренной просадки индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% к уровням предыдущего закрытия.
Одной из немногих голубых фишек, закрывшихся с повышением, стали бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.26%). Вчера компания сообщила об успешном завершении расчетов по программе обратного выкупа собственных акций.
Сильнее рынка выглядели акции Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.35%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.10%). Бумаги «Ростелекома» поддерживают ожидания сегодняшней публикации позитивных финансовых результатов по МСФО за 9 месяцев 2011 года. По предварительным оценкам рост чистой прибыли составит порядка 18% по сравнению со 2 кварталом текущего года. Вместе с тем, показатели деятельности компании за 3 квартал 2010 г. не станут эталоном для сравнения с текущими результатами, поскольку они отражают итоги деятельности компании до присоединения семи межрегиональных телекоммуникационных компаний и «Дагсвязьинформа» с 1 апреля текущего года.
Позитивная отчетность Дикси (DIXY RM, +1.57%) за 9 месяцев 2011 года по МСФО стала поводом для умеренного повышения курса акций. Чистая прибыль группы «Дикси» за указанный период составила 850 млн рублей против убытка годом ранее. Консолидированная чистая прибыль в третьем квартале составила 293 млн рублей. Компания отчиталась о значительном росте консолидированной выручки за третий квартал и девять месяцев текущего года, а также об открытии с начала года 168 новых магазинов.
Лучше рынка закрылись Роснефть (ROSN RM, +1.51%), Распадская (RASP RM, +1.17%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.14%), ОГК-2 (OGKB RM, +1.33%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +2.50%).
Среди ликвидных бумаг значительно хуже рынка торговались акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.27%). Негативом для этих бумаг стала новость о том, что Болгария не будет принимать участие в проекте «Транснефти» по строительству нефтепровода «Бургас – Александруполис».
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.79%), закрывшиеся во вторник с повышением, вчера восстановили паритет с рынком. Поводом для недавних покупок стало решение Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ об утверждении повышения RAB-тарифа «ФСК» с 1 июля 2012 года на 26.4%. Ранее правительством было принято решение о том, что в целях сдерживания темпов инфляции, годовое повышение регулируемых тарифов естественных монополий будет перенесено с начала на середину года.
Хуже рынка также закрылись ВТБ (VTBR RM, -1.08%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.92%), НЛМК (NLMK RM, -2.32%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.12%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.08%).
Сегодня, после умеренно - позитивного закрытия накануне, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются без изменений, вблизи отметки $100.5. Японский индекс Nikkei225 и Гонконгский Нang Seng теряют немногим более 0.5%.
Другая аналитика