Российские фондовые индексы открылись небольшим ростом на фоне чрезмерных, по мнению инвесторов, распродаж накануне и оптимизма по поводу итогов предстоящего саммита ЕС. Азиатские рынки завершили день в «плюсе», европейские фондовые индексы также двигались вверх. Ожидания снижения процентной ставки ЕЦБ на 25 б.п. до 1% также оказало поддержку рынку и курсу евро. Тем не менее, к середине дня оптимизм иссяк на фоне сомнений представителя немецкого правительства в отношении способности участников саммита разработать действенный антикризисный план на фоне расхождения во мнениях европейских лидеров.
ММВБ-30 смог отыграть часть потерь, однако завершил день снижением на 0.7%. Курс евро опустился до 1.34 к доллару США, европейские фондовые индексы незначительно снизились (DAX -0.6%, FTSE -0.4%), цены на нефть – до $109 за баррель. Курс рубля укрепился до 31.28 к доллару США.
Лидеры роста/падения: Акции Мечела подешевели на 5% после того, как компания приостановила работу на двух шахтах ввиду проблем с обеспечением безопасности. Бумаги Акрона упали в цене на 4%. Котировки акций Полюс Золото снизились на 2.8% вслед за ценами на золото.
Главное событие недели - саммит ЕС.
В преддверии саммита ЕС на рынках отмечаются диаметрально противоположные настроения инвесторов. На американских рынках оптимисты оказались в большинстве.
DJIA и S&P прибавили по итогам дня 0.4% и 0.2% соответственно. В лидерах роста – акции банковского сектора. На азиатских рынках преобладают более сдержанные настроения, что частично связано с разочаровывающими макроданными из Японии и Австралии – Nikkei снизился на 0.8%, Hand Sang – на 0.7%, при этом китайский индекс – в «плюсе» (+0.4%). Фьючерсы на S&P торгуются без изменений, цены на нефть незначительно повысились до $109.76 за баррель. Основными событиями четверга станут заседание ЕЦБ, где европейский регулятор, как ожидается, снизит процентную ставку, начало многообещающего саммита ЕС, а также публикация данных по числу заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю (ожидается улучшение показателя до 395 тыс. с 420 тыс.). На этом фоне мы ожидаем открытия российского рынка в минимальном «плюсе».
Другая аналитика