Всю среду, 7 декабря, российские рынки показывают нейтральную динамику. Несмотря на очередные выступления оппозиции, настроение участников рынка изменилось — массовые распродажи вторника сегодня уже не повторились. Если 6 декабря индекс ММВБ потерял почти 4%, то к 18:00 среды он снизился только 0,6% — до 1450 пунктов.
В Европе бодрый утренний рост сменился резким падением. Французский CAC 40 упал на 0,42%, британский FTSE 100 — на те же 0,46%, а лидирует в падении немецкий DAX (-0,98%). Поддержать европейские индексы не смогли ни хорошие новости по решению долговых проблем, ни неплохая макроэкономическая статистика.
К лету 2012 года ЕС вместо EFSF создаст новый фонд European Stability Mechanism (ESM) объемом 500 млрд евро. Несмотря на долговые проблемы, темп роста ВВП еврозоны не изменился, составив 0,2%, а октябрьские промышленные заказы в Германии выросли на 5,2% против падения на 4,3% в сентябре. Промышленное производство также выросло, причем вдвое выше ожиданий: +0,8% м/м. Парламент Греции все-таки принял направленный на жесткую экономию государственный бюджет на следующий год.
Дежурная публикация данных о запасах нефти за прошедшую неделю от EIA в 19:30 может оказать влияние на цену черного золота. Прогнозируется, что показатель уменьшился на 0,578 млн баррелей. Однако главная новость для нефтяного рынка — возможность эмбарго на иранскую нефть со стороны Евросоюза. В случае остановки поставок из Ирана вероятен рост цены до $200 за баррель Brent. Страна обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году добыла более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 млн тонн нефть в год. Это существенная цифра, которая сильно повлияет на рынок нефти. Особенно если учесть, реакцию на конфликт в Ливии, добыча которой в 2010-м достигала чуть более трети от иранской. 14 декабря состоится заседание ОПЕК, где члены организации обсудят возможность увеличения суточной добычи.
К 18:00 нефть Brent снижается вместе с рынком: котировки опустились на 0,42% — до $110,3 за баррель. Золото прибавило 0,3% за день и к 18:00 стоило $1736,9 за тройскую унцию.
Завтра выходит масса важной корпоративной отчетности: очередные финансовые результаты представят Северсталь, Башнефть, Ростелеком и ВТБ. В пятницу, 9 декабря, состоится саммит еврозоны, на котором страны попробуют договориться о механизмах проведения единой фискальной политики.
Усиление политической нестабильности спровоцирует отток западных средств с российского рынка, но более вероятное развитие событий — восстановление корреляции с мировыми финансовыми рынками. Индикатор рынка Инвесткафе показывает умеренно негативное настроение участников (3,7 балла из 10).
Другая аналитика