2trade.ru: Ежедневная аналитика

На фоне текущих европейских событий, да и не только, наблюдаем отток средств из России каждый месяц и в годовом выражении. По словам Силуанова, эта сумма порядка 85 миллиардов долларов. Ну, в экономику деньги так и не пришли, это мы еще в 2010 году писали. А пришли они на российский валютный рынок и рынок акций (фьючерсов). Значит, отток именно отсюда. Что, собственно, падение рынка и рубля в этом году и подтверждается.

Если проще, то почти все вменяемые инвесторы (а это мы видим по существенным объемам выведенных средств), понимая к чему приведет удорожание денег при их отсутствие и нерабочем состоянии (в реальный сектор они так и не пошли), наши российские акции и фьючерсы продают. Доходности управляющих контор уже давно в минусе, доходность Пенсионного Фонда всего 1%, при том что доходности гос.бумаг в три раза выше. Ребята, ну вложите пенсии в ОФЗ, у вас лучше получится! Рынок с начала года потерял не только больше инфляции, но и больше банковского депозита. Любой, даже самый тупой управляющий самой чахлой брокерской конторы понимает, чем ему и его фирме это грозит. Люди просто выведут деньги с падающей на 20% биржи и положат их на банковский 10%-нтный депозит. Разница 30% в пользу такого движения.

Но конец года, а воз и ныне там. То есть, не растет наш рынок. С лета пилим боковик 1400-1600 пунктов по обоим индексам и никакой перспективы. Хотя нет... Перспектива, пожалуй, есть. Бегство иностранного инвестора продолжится. Про Европу написано уже достаточно много и долго, чтоб мы повторялись. Вкратце: оттянуть проблему не значит ее решить. Сокращение расходов (чем так гордятся итальянские чиновники, недавно принявшие такое решение) это не что иное, как сокращение экономики. Как же эти чудаки собрались обслуживать растущий долг на падающих доходах... Смешно? Нет, грустно. И так по всей Европе. Но если иностранный инвестор уходит и уходить продолжит, то как же разогнать вверх наш рынок и как управляющим спасти свои доходности, а брокерам удержать клиентов от перетока их в банки?

Да очень просто! Надо в массовом порядке начать дружно писать позитивные комментарии. Вроде того, что «да, падаем, но это очень хорошо, купим дешевле». Пишет это конечно новое поколение аналитиков, потому что старое уже уволено или поменяло работу, по причине того, что после таких комментариев рынок падает дальше. Среди трейдеров-практиков ходит даже шутка на этот счет: «покупая дно, второе вы получаете в подарок».

Что же касается целей на самую ближайшую перспективу (на перспективу подальше, цели совсем печальные и о них думать не хочется), то предлагаем взглянуть на график, подготовленный одним из наших коллег, из которого цель 145 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС означает продолжение сегодняшнего падения еще на несколько процентов. Учитывая, объемы и цены, а также характер бокового движения за последние несколько сессий, стопы покупателей могут заработать раньше, чем начнется католическое Рождество и тогда аналитики запоют про Новогоднее ралли.

Характеризуя биржевые торги последних дней, можно отметить поддержку всех рынков политически, но не экономически. Много бравурных заявлений и пустота в сухом остатке. Ничего конкретного, потому что конкретика только усугубит. К сожалению, объем и формат данного Обзора нам не позволяет раскрыть еще одну грань реальности. Это борьба США против Европы. Мы уже как-то писали, что Штаты выйдут первыми из кризиса и сделают это за счет Европы. Сегодня, рейтинговое агентство S&P уточнило, один из методов. Снижение рейтингов почти всей Еврозоне (разумеется, союзников-британцев американцы не тронут) означает удорожание денег для Европы. Тут, на белом коне появляется ФРС со своими «ничем не обеспеченными долларами» и дает их в долг Европе. Вот теперь они обеспечены. Всем спасибо, все свободны. Хотя нет... постойте, теперь вы нам должны, а не мы вам.

Другая аналитика

06.12.2011
15:53
БД Открытие: Вероятно, что российский рынок предпримет попытку роста к закрытию, но ждать каких-либо взрывных тенденций пока не стоит. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,2%.
06.12.2011
15:51
ИГ Норд-Капитал: Несмотря на падение индексов, Российские акции торгуются разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.
06.12.2011
15:30
ИК Финам: Обзор ФР Азии
06.12.2011
15:21
ИФ ОЛМА: Ежедневный обзор мировых рынков
06.12.2011
15:11
Промсвязьбанк: Валютный рынок
06.12.2011
15:07
2trade.ru: Ежедневная аналитика
06.12.2011
15:05
NETTRADER.ru: Пока «быкам» удается удерживать рынок в рамках боковика, да и ниже рынок ждет поддержка в виде уровня 1480 пунктов.
06.12.2011
15:02
ФГ БКС: Кроме Еврозоны агентство S&P прошлось и по России, заявив, что «потеря конституционного большинства говорит нам о том, что новому правительству будет сложнее проводить широкомасштабные реформы». Такие заявления могут иметь среднесрочные последствия, но пока российский рынок выглядит относительно устойчивым к таким атакам.
06.12.2011
15:01
УК Альфа-Капитал: Еженедельный обзор по рынку облигаций
06.12.2011
15:01
УК Альфа-Капитал: Еженедельный обзор по рынку акций
06.12.2011
15:00
Анкор Инвест: Поступившая утром новость о том, что рейтинговое агентство S&P поставило суверенные рейтинги 15 европейских стран ЕС на пересмотр с возможным понижением, является негативной для рынков. В этой связи ожидается умеренно- негативная динамика российского рынка.