Отечественный рынок акций начал неделю на волне сдержанного оптимизма инвесторов, проявивших, однако, пониженную активность. Индекс ММВБ вчера
прибавил 0,8% при упавших почти в два раза оборотах торгов. Фаворитом
роста на рынке акций РФ в понедельник оказался металлургический сектор, индекс которого вырос почти на 2%. Сдержанному подъему котировок "голубых фишек" вчера способствовало улучшение внешнего фона, выразившееся в повышении ведущих западных фондовых индексов, а также росте цен на нефть.
Поводом для улучшения настроений инвесторов стало снижение доходностей гособлигаций ряда проблемных стран еврозоны и укрепление европейской валюты. Это произошло благодаря одобрению итальянскими властями трехлетнего плана бюджетной экономии, принятого для укрепления доверия к стране. Кроме того, лучше ожиданий вчера оказались данные по розничным продажам в еврозоне. Они выросли в октябре, несмотря на углубление долгового кризиса и замедление экономического роста. Сегодня ситуация на глобальных фондовых площадках демонстрирует склонность к ухудшению, что, по-видимому, негативно отразится на динамике ведущих российских фондовых индексов. Вместе с тем на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макростатистики.
Европейские и американские фондовые индексы завершили первую торговую сессию наступившей недели с повышением ведущих индексов на 0,3-2,0%. В лидерах роста оказался финансовый сектор, индекс которого прибавил около 2%. Надежды инвесторов на принятие эффективных мер по разрешению европейского кризиса вчера были связаны со встречей канцлера ФРГ А.Меркель и президента Франции Н.Саркози. По ее итогам европейские лидеры заявили, что необходимо внести коррективы в основополагающие договора ЕС, чтобы укрепить бюджетную дисциплину, а также вернуть доверие к евро. На предстоящем в конце недели Саммите ЕС, как ожидается, будут обсуждены основные принципы нововведений, а конкретные изменения в договорах ЕС предполагается сформулировать лишь к марту. Поскольку нынешние европейские проблемы выросли из деталей прошлых соглашений, стоит ожидать достаточно длительного периода согласований новых конвенций ЕС, при том, что время, очевидно, работает против ЕС. Отметим, что агентство Standard & Poor's вчера поместило рейтинги 15 стран еврозоны в список для пересмотра, что подразумевает 50% вероятность их понижения в течение следующих 3 месяцев, обосновав это очевидным усилением системного кризиса еврозоны.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,5%. На биржевых площадках в Азии преобладает негативная динамика. Открытие европейских бирж, скорее всего, пройдет с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня утром снижаются на 0,5%, колеблясь в районе отметки в $109,3 за баррель. Фьючерс на индекс РТС RTSI-12.11 вчера в вечернюю торговую сессию упал на 0,75%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" изменились разнонаправлено в пределах от -0,8 до +0,4%.
Таким образом, общий фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
В плане показателей макроэкономической статистики внимание инвесторов, опасающихся развития рецессии в европейской экономике, сегодня привлекут данные по ВВП Еврозоны в 14.00 МСК и заказам в промышленности в Германии в 15.00 МСК. Кроме того, сегодня будут опубликованы индекс розничных продаж в США по расчету ICSC 16.45 МСК и индекс экономического оптимизма в США по расчету IBD 19.00 МСК. Среди ожидаемых корпоративных событий сегодня стоит отметить публикацию финансовой отчетности ТГК-1 и Ситроникса.
Другая аналитика