В понедельник, 5 декабря, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали положительную динамику, в первую очередь, благодаря инициативности политических лидеров стран еврозоны. Так, премьер-министр Италии Марио Монти предложил программу жесткой экономии на сумму 30 млрд евро, включающую в себя такие меры, как введение новых налогов и повышение уже существующих, а также поднятие пенсионного возраста. Тем временем, первые лица Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози на сегодняшней встрече в Париже попытаются согласовать меры централизованного контроля бюджетных систем стран региона.
Также благоприятно на результатах торгов сказались статистические данные по рынку труда США, в соответствии с которыми в ноябре безработица в стране упала до минимального более чем за 2,5 года уровня.
Однако не обошлось и без разочарований. На официальном сайте федерации логистики и закупок Китая появилась информация о снижении ноябрьского индекса деловой активности, покрывающего сектор строительства, недвижимости и ритейла, с 57,7 месяцем ранее до 49,7, что означает отрицательную динамику данных отраслей.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific повысился на 0,4% и закрылся на отметке в 118,13 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 "стал тяжелее" на 0,6%, южнокорейский Kospi подрос на 0,36%, основной индикатор австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200 окреп на 0,78%, гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,73%, а китайский CSI 300 "похудел" на 1,4%.
Лидерами роста в составе регионального индекса MSCI Asia Pacific стали представители банковского сектора на фоне ожидающейся стабилизации экономики европейского региона в связи с предпринимаемыми попытками по борьбе с кризисом со стороны политических лидеров стран-членов еврозоны. Так, котировки Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group поднялись на 2,1% и 2,2% соответственно, а бумаги Commonwealth Bank of Australia "потолстели" на 0,8%.
Экспортеры укрепили свои позиции благодаря позитивным статистическим данным по рынку труда США. Так, гонконгский поставщик товаров для ритейлеров Li & Fung добавил в свой актив 3,3%, рыночная капитализация японского автопроизводителя Toyota Motor увеличилась на 2,7%.
Австралийские горнодобывающие компании завершили сессию в плюсе благодаря прекращению действия запрета на экспорт урана в Индию. Так, акции компаний Energy Resources и Deep Yellow подпрыгнули на 9,8% и 10% соответственно.
Рыночная капитализация поставщика цемента Anhui Conch Cement снизилась на 2,37% на фоне данных о ноябрьском снижении деловой активности в данной сфере.
Другая аналитика