В среду российский фондовый рынок после незначительного утреннего снижения продолжил рост к отметке 1400 пунктов по индексу ММВБ. Особого повода для роста не было, и российские индексы в основном отыгрывали тему растущих сырьевых котировок. Внешний фон остается смешанным, и наряду с ростом европейского промпроизводства в августе на 1,2%, вырос и уровень безработицы в Британии (до 5%). К тому же парламент Словакии не принял план расширения Европейского фонда финансовой стабильности, что наряду с отложенной на более поздней срок встречей глав ЕС, поддерживает негативный фон в Евросоюзе. Но если европейские проблемы уже стали привычны инвесторам, и большей частью учтены в котировках, то стартовавший сезон корпоративных отчетов в США, в текущей ситуации, отличное подспорье для внутридневной спекулятивной торговли. К тому же остроты торговле добавляют политико-экономические новости, связанные как с отклонением Сенатом США плана Обамы касающегося занятости, так и возможным обострением отношений США и стран Персидского залива. И даже если ситуация с послом Саудовской Аравии, на которого по заявлению США покушался Иран лишь политический ход, с экономической точки зрения он может, при логическом развитии событий, отразиться в нефтяных котировках.
На российском рынке во вторник царил оптимизм, ликвидные бумаги за исключением ГМК «НорНикеля», «Магнита» и «Полиметалла» торговались в зеленой зоне, прибавляя от 0,5% до 5,5%.
В ближайшей перспективе рост российских индексов может прерваться незначительной внутридневной коррекцией, которую, скорее всего мы увидим ближе к окончанию пятничных торгов, а в предстоящий четверг можно ожидать новых попыток тестирования отметки в 1400 пунктов по индексу ММВБ.
Другая аналитика