Промсвязьбанк: Валютный рынок

Закрытие торгов в среду

Валюты, особо чувствительные к риску, продолжили ралли в начале торгов на американской сессии, но к концу её им не удалось сохранить набранные темпы. Причем и европейская валюта, и фунт стерлингов были безразличны к преимущественно негативным новостям - это рекордный 8,1% уровень безработицы Великобритании, по крайне мере, с 1996 г., и комментарии министра финансов Ирландии М.Нунана, выразившего свои ожидания снижения ставок ЕЦБ на 75 б.п. Также евро оставил незамеченными диалоги по поводу списания греческой задолженности в размере 30-50%. Глава Бундесбанка Й.

Вайдман также не исключил данную процедуру. Как итог, доходности 1–летних бумаг Греции закрепились в районе новых максимумов - 156,434%.

Из новостей: председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал банки запретить выплачивать бонусы и дивиденды без рекапитализации, которые, по его словам, должны сначала обратиться к частным источникам капитала, а государства окажут поддержку в случае необходимости. В случаях, когда такой поддержки не последует, этот процесс будет финансироваться за счет европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Заметим, что по данному фонду было решено провести еще один раунд голосования в словацком Парламенте. Ожидается, что на этот раз новый законопроект будет одобрен.

Будущий глава ЕЦБ М.Драги предупредил вчера, что если высокие доходности итальянских облигаций сохранятся, то они могут свести на нет все преимущества от фискальной консолидации. Он также выделил опасность развития текущей ситуации по негативному и «неуправляемому» сценарию. В результате этого можно предположить, что с приходом в ноябре этого политика в ЕЦБ Банк может начать проводить более агрессивную политику по поддержанию рынков.

Заметим, что в основе снижения доллара США могли лежать итоги первого аукциона по предоставлению ЕЦБ ликвидности банкам со сроком на 3 месяца, на которых было привлечено $1,353 млрд. Это, возможно, и стало причиной стремительного снижения доллара США в первую половину дня. Тем не менее, столь значительные объемы привлечения лишний раз указывают на проблемы отдельных банков еврозоны.

Торги в Азии

На фоне сильных цифр по рынку труда Австралии (уровень безработицы снизился до 5,2%) и вчерашнего оптимизма сегодня утром отмечался рост основных индексов региона (Nikkei 225 подрастал на 0,4%, Shanghai comp. рос на 0,2 %). Китайский индекс показывал неуверенную динамику на фоне снижение положительного сальдо торгового баланса в сентябре до ($14,51 млрд.) за счет замедления темпов роста экспорта. Отметим в отчете показатели импорта нефти, который снизился на 12,2% г/г до 4,98 млн. барр./день. Не

исключено, что это окажет ощутимое давление в течение дня на котировки нефти Brent, которые за последние дни совершили сильный спекулятивный прыжок на ухудшении геополитической обстановки на Ближнем Востоке.

В то же время пара EURUSD ночью поднималась в район сильного уровня сопротивления 1,3830/40, пройти который ей не удалось, возможно, что это станет максимумом прошедшей коррекции, поэтому возобновление снижения пары в ближайшие дни более чем вероятно. К тому же, «минутки» ФРС с

сентябрьского заседания вновь указали на разногласия в стане регулятора и не дали конкретики по поводу дальнейшей политики. В Банке вновь отмечали, что будут действовать в случае ухудшения ситуации в стране. Как мы ранее писали, не стоит ждать каких-то шагов до выхода данных по ВВП за III кв.

(27 октября).

События дня

Четверг богат на события - это и традиционные еженедельные показатели по рынку труда США, и цифры потребительской инфляции в Германии (уже обнародовали, CPI выросли с 2,8%г/г до 2,9% г/г), и ежемесячный отчет ЕЦБ и размещение Италией длинных бумаг. Также сегодня премьер-министр Греции Г.Папандреу должен встретиться с председателем Еврогруппы Ж.-К.Юнкером и председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем, а также он должен переговорить в ближайшие дни с директором МВФ К.Лагард и министром финансов США Т.Гайтнером. В целом день богат на встречи и выступления официальных лиц. В частности, выступит президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кочерлакота.

Российский валютный рынок.

На фоне возможной просадки цен на нефть и возвращения негативных тенденций на рынки рубль сегодня может возобновить снижение к доллару США. В этой связи не исключен рост пары USDRUB до 31,45 руб. В то

же время сопротивление для пары пройдет в районе 31,05 руб.

В то же время ситуация на денежном рынке РФ продолжает вызывать опасения на фоне высокого спроса на инструменты по представлению ликвидности ЦБ РФ и Минфина, это указывает на то, что отдельные участники рынка испытывают затруднения в финансирование. При этом, несмотря на увеличение предоставления ликвидности банкам, ставки «овернайт» МБК поднимались вчера до 5,25-5,75%.

Другая аналитика

13.10.2011
11:31
ГК Broco: Обзор валютного рынка
13.10.2011
11:18
Риком -траст: Сегодня мы ожидаем нейтрального дня в боковом диапазоне в свете позитивного тренда на рынке сырьевом и тренда негативного на рынке валютном. Они будут уравновешивать друг друга.
13.10.2011
11:13
АЛЬПАРИ: Обзор валютного рынка
13.10.2011
11:03
Абсолют Банк: Прогноз по валюте
13.10.2011
10:56
Альфа Брокер Капитал: Открытие торгов ожидаем с гэпом вниз в районе 0,5%.
13.10.2011
10:53
Промсвязьбанк: Валютный рынок
13.10.2011
10:43
ФГ Доходъ : На наш взгляд, отечественные индексы снова большую часть дня проведут в «зеленой зоне».
13.10.2011
10:42
ИК Еврофинансы: Ежедневный аналитический обзор
13.10.2011
10:41
ИК Финам: Обзор ФР США
13.10.2011
10:40
ИК Баррель: Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный.
13.10.2011
10:38
ИК БФА: Надежды на новые антикризисные меры со стороны властей развитых экономик поддерживают позитивный настрой на мировых рынках. На этом фоне российский рынок продолжит рост, индекс ММВБ протестирует предыдущий локальный максимум (1420 пунктов).