В среду, 12 октября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. На рынках появились слухи относительно того, что Китай намерен расширить программу поддержки рынка акций после его падения до рекордных минимумов, и это добавило оптимизма в ход торговой сессии в Поднебесной. Так, согласно появившейся информации, пока не подтверждённой официально, Central Huijin, инвестиционное подразделение фонда национального благосостояния Китая, повысило свою долю в четырёх крупнейших банках страны.
В то же время, рынок Японии впервые за последние несколько дней закрылся с понижением. С одной стороны, инвесторы были обеспокоены ситуацией с долговым кризисом в еврозоне, с другой стороны, из-за наводнения в Таиланде до сих пор закрыты заводы многих японских производителей.
Крупнейший в США производитель алюминия Alcoa отчитался о прибыли в третьем квартале, не дотянувшей до прогнозов аналитиков, и это негативным образом сказалось на азиатских компаний, чья деятельность связана с данным металлом.
По итогам торгов региональный индикатор MSCI Asia Pacific подрос на 0,7%, закрывшись на отметке 116,57 пункта. Японский индекс Nikkei 225 просел на 0,40%, китайский индикатор CSI 300 стал тяжелее на 3,63%, а австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,55%.
Слухи о возможной покупке фондом национального благосостояния бумаг китайских банков способствовали росту котировок финансового сектора Поднебесной. Так, акции китайского негосударственного кредитного учреждения China Minsheng Banking продвинулись на торгах в Гонконге на 2,7%. Бумаги Bank of China добавили в свой актив 2,5%, а котировки China Construction Bank укрепились на 2,5%. В свою очередь, акции Industrial & Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China ушли в плюс на 1,7% и 2,4% соответственно.
Бумаги лидирующей в Китае Интернет-компании Tencent Holdings "потолстели" на 1,9%.
Рыночная капитализация производителей поездов CSR и China CNR повысилась на более чем 4% после того, как в СМИ появилась информация о том, что их материнские компании могут получить государственное финансирование.
Котировки второго по величине в Индии экспортера программного обеспечения Infosys Technologies подросли на 6% после публикации квартальных данных, превзошедших прогнозы аналитиков.
Рыночная капитализация австралийской компании Alumina уменьшилась на % на новостях о том, что квартальная прибыль американской алюминиевой корпорации Alcoa не дотянула до прогнозных значений.
Расположенные в Таиланде заводы японского автомобильного концерна Honda Motor и производителя фотоаппаратов Nikon закрыты в связи с наводнением. Как следствие, акции компаний "покраснели" на 2,2% и 3,5% соответственно.
Другая аналитика