После закрытия американских торгов 11 октября индексы DJIA и S&P500 остались практически в нуле. Российские фондовые площадки открылись незначительным снижением, доходившим в течение дня до 0,2%. Однако на текущий момент индекс ММВБ прибавляет уже 1,4% и торгуется на уровне 1383 пункта.
При этом нефть оказывает лишь незначительную поддержку котировкам, так как Brent прибавляет сейчас только 0,27% и достигает $108,3 за баррель.
Стоит отметить, что отечественные фондовые площадки игнорируют в целом негативный внешний фон. Так, одним из главных событий среды, 12 октября, можно считать отказ Словакии поддержать расширение Европейского фонда финансовой стабильности. Кстати, это последняя из семнадцати участвовавших в голосовании стран. Все остальные поддержали это решение. С одной стороны, это негативная новость, так как принятие важного решения в текущих тяжелых условиях вновь оттягивается. С другой стороны, повторное голосование может пройти довольно скоро — уже на этой неделе. Есть вероятность того, что Словакия может просто выторговывать для себя какие-либо преимущества.
При этом Жан-Клод Трише заявлял, что, в случае если европейские страны не смогут прийти к компромиссу и не начнут решать свои проблемы сообща, ситуация может полностью выйти из-под контроля, и кризис приобретет системный характер. Ясно, что в продолжающееся топтание на месте может привести к гораздо более серьезным проблемам.
В Великобритании сегодня была опубликована статистика по уровню безработицы. Как и ожидалось, в сентябре значение достигло 5%, притом что в прошлом месяце значение составляло 4,9%. Публикация уровня промышленного производства за август показала оживление в еврозоне. Так, при прогнозе -1,2% реальное значение составило +1,2%, что даже больше роста месяцем ранее.
На российском рынке можно отметить снижение стоимости акций Норильского никеля из-за заявления ФАС о том, что выкуп акций компанией может быть отменен из-за несоблюдения закона, согласно которому руководство ГМК обязано было получить разрешение в правительственной комиссии по иностранным инвестициям, возглавляемой Владимиром Путиным. Из-за опасений по поводу срыва выкупа котировки снижаются на 1,2%, что особенно заметно на фоне растущего на 1,4% индекса ММВБ.
Индикатор рынка на текущий момент отображает нейтральный настрой участников, равняясь 5,7 балла из 10 возможных. На мой взгляд, до конца дня российский рынок может существенно замедлить свой рост и даже скорректироваться вниз, так как нежелание Словакии усиливает вероятность скорого наступления дефолта Греции. Текущий рост котировок игнорирует это.
Другая аналитика