Российский рынок акций во вторник вырос. Индекс РТС за основную сессию прибавил 0,03% и закрылся на отметке 1578,9 пунктов. Вечерние торги закончились повышением на 0,65%. Индекс ММВБ увеличил стоимость на 0,01% и завершил день на значении 1444,1 пунктов. Объем торгов в РТС составил 457 млн долл., на ММВБ – 1918 млн долл.
Среди «голубых фишек» лучше рынка были акции ЛУКОЙЛа и Газпрома, подорожавшие на 2,7% и 0,19% соответственно. Аутсайдерами выступили бумаги Сбербанка и ГМК Норильский никель, упавшие на 2,25% и 1,67%. Акции Роснефти потеряли в цене 0,79%. Остальные бумаги ликвидного сектора российского рынка упали в среднем на 0,15-0,3%.
Во втором эшелоне продолжили подъем акции Полиметалла (+3,1%). Хороший рост демонстрировали акции Башнефти (+5%), Вымпелкома (+3%). Наибольшие потери понесли ФСК (-4,1%), Мечела (-2,96%), ТМК (-2,66%) и Евраза (-2,54%).
На мировых фондовых площадках вчера наблюдался хороший рост. Индексы PMI Франции, Германии и ЕС вышли лучше ожиданий, хотя по-прежнему находятся на низких уровнях. На этом фоне общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,8%. Более сильную динамику продемонстрировал немецкий DAX (+1,07%) и французский CAC40 (+1,08%). Дополнительным стимулом для оптимизма послужили ожидания инвесторов хороших новостей от Бена Бернанке во время своего выступления в пятницу. Это фактор послужил стимулом для роста бирж в США. Индикаторы региона прибавили в среднем от 3% до 4%. Возникает парадоксальная ситуация, чем хуже выходит статистика, тем больше уверенность игроков в том, что будет запущена новая программа количественного смягчения и тем активнее они начинают покупать.
В Азии понижение рейтинга Японии от Moody’s не дает возможность участникам рынка отыграть рост в США. Большинство индексов торгуется на отрицательной территории за исключением китайского SHCOMP.
На сырьевых площадках преимущественно рост. Цены на золото, сильно упавшие во вторник, сегодня пытаются отыграть потери. Нефтяные котировки на торгах в США выросли и сейчас торгуются вблизи нулевых отметок. Brent по-прежнему крепко держится за уровень в 108-109 долл./барр., а WTI «не отдает» рубеж в 85 долл./барр.
Картина на открытие торгов в России не выглядит однозначной. Большинство ключевых индикаторов, на которые обращают внимание инвесторы, торгуются в красной зоне. Однако, на российском рынке акций остался не отыгранным вчерашний рост индексов в США, что должно придать уверенности покупателям. Мы считаем, что отечественные индикаторы начнут день небольшим повышением индексов.
Другая аналитика