На дворе не 2008, а 2011!
Ожидаем открытия рынка со снижением 5%-7%. Цены на нефть снизились, американский индекс S&P-500 обвалился на -6,66% (после пробития вниз технической поддержки 1250 сложно рассматривать американский рынок как растущий).
На отечественный рынок вчера приходили «скупщики дешевизны» но как-то «робко» (в акции золотодобытчиков). На прошлой неделе на наш рынок оказывало двойное давление снижение нефтяных цен и проблемы европейских банков, в связи со списанием значительной части облигаций стран PIGS. На этой неделе давление стало «тройным». К вышеупомянутым проблемам добавилась игра на понижение на американском рынке перед запуском QE-3 (в этом контексте можно рассматривать снижение кредитного рейтинга США с AAA до AA+ агентством Standard & Poor’s). На сегодняшнем заседании ФРС США будут сделаны намеки на новую программу количественного смягчения (возможно в пресс-релизе) и американский рынок отыграет часть падения. Я жду повышения индекса S&P-500 до 1175-1185. Ранее планировалось, что о новой программе количественного смягчения будет объявлено в конце августа, на банковской конференции, но сейчас ФРС некуда деваться – время поджимает и кресла качаются.
Во вчерашнем комментарии «элегантно» обошел вопрос, какие акции следует покупать «на отскок». Забыл написать. Сразу скажу, что это точно не акции из сектора металлургии. Руки чешутся купить «нефтянку» («Газпром Нефть», «Роснефть»), руку жжет купить «Уралкалий». Оправданы немаржинальные покупки, потому что поддержки на индексе ММВБ находятся через каждые 50 пунктов и на каждой из них завязывается борьба. На дворе не 2008, а 2011 год (нет громких корпоративных и страновых дефолтов) покупки акций на отскок оправданы, но нам не дано предугадать на каком уровне по индексу ММВБ остановится обвальное падение, поэтому «маржинальщики» находятся в невыгодной ситуации. Их «выбивает». Падение могло остановиться вчера на уровне 1500 пунктов по индексу ММВБ, к примеру.
Другая аналитика