Номос-Банк: Аналитика по рынку - Инвесторы продолжают искать альтернативы доллару

Инвесторы продолжают искать альтернативы доллару

Последние торги прошлой недели глобальные площадки завершали, продолжая коррекцию, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Американской макростатистике по рынку труда удалось в некоторой степени ограничить масштабы снижения ключевых индексов, решение по госдолгу Испании чуть умерило панику в части госдолга PIIGS. Однако основное событие, которое не только стало причиной для «переоценки ценностей», но и, похоже, будет серьезно влиять на тактику американского регулятора в ближайшие дни, произошло уже после закрытия торгов – агентство S&P понизило рейтинг США с максимального «ААА» на 1 ступень до «АА+», при этом прогноз остался «Негативным».

Американские фьючерсы на фондовые индексы большую часть пятничных торгов находились в отрицательной зоне, ориентируясь на то, что Европа оказалась не готова генерировать какие-либо позитивные новости, к тому же и в отношении общей ситуации в США не было какого-либо оптимизма. Изрядно понервничать инвесторов заставили слабые европейские макроотчеты по промышленному производству, в том числе и по Германии, в отношении которой зафиксированное снижение индикатора оказалось весьма неожиданным. Кроме того, неопределенность, которая сохранялась в отношении перспективы возможного выкупа ЕЦБ госбумаг Испании и Италии, также нагнетала общую обстановку. Причем, если в части испанских госбумаг ситуация все же прояснилась после телефонных переговоров первых лиц Германии, Франции и Испании: решение об их выкупе было все же принято, то «судьба» итальянского госдолга, которому в настоящее время отводится статус одного из наиболее проблемных оставалась неясной вплоть до окончания торгов. Европейские фондовые индексы в пятницу потеряли более 2,7%. В части госбумаг можно констатировать стабильный спрос на германские обязательства, где продолжалось снижение доходностей, во второй половине дня к ним подключились и испанские бонды, когда стало понятно, что они попадают в состав того, что готов приобретать ЕЦБ. Отчет по рынку труда США, которому, по понятным причинам была отведена центральная роль, смог поддержать национальные площадки – при открытии они демонстрировали положительную динамику. Снижение безработицы до 9,1% при опережающем прогноз росте численности рабочих мест по всем сегментам внесло нотки позитива, однако не имело устойчивого положительного эффекта. Сформировалось понимание того, что «на отскоке» инвесторы пытаются по возможности фиксироваться и это провоцировало новые коррекционные движения – волатильность была очень высокой. При этом можно констатировать, что по итогам дня «минус» оказался достаточно умеренным – в пределах 0,94% (по NASDAQ), а DOW даже удалось «вырваться» в плюс – «+0,54%». В части американского госдолга отметим, что инвесторы проявляли чуть меньше оптимизма, стараясь все же найти альтернативу для инвестиций в treasuries – доходность UST-10 в течение дня выросла до 2,56% годовых.

«Глобальным рынкам в ближайшие дни предстоит серьезная задача – переориентироваться в несколько иную «систему координат», где позиции общепризнанного бенчмарка – рисков США - сместились с уровня, допускающего отсутствие какой-либо премии», - комментирует ситуацию аналитик. Однако не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как «апокалипсис». Поиск альтернатив, по словам эксперта, принимает еще более широкие масштабы – разгоняя стоимость золота (уже и 1700 долл. за унцию остались позади), а также отражая ослабление доллара относительно других валют. «Однако глобальная зависимость от устойчивости американской экономики выступает мощным триггером того, что американский сегмент, особенно в части госдолга , способен избежать агрессивного sell-off», - полагает эксперт. Так, на фоне принявшей сегодня довольно серьезные масштабы коррекции фондовых площадок, сегмент UST демонстрирует завидную стабильность – доходность UST-10 остается в районе ниже 2,55% годовых. «Судя по всему, подобная динамика обусловлена ожиданиями, что американские финансовые регуляторы предпримут какие-то поддерживающие меры», - считает эксперт. - На это же ориентируют и заявления наиболее авторитетных финансовых гуру, в частности, А. Гринспена. И хотя рынки хотят каких-то более выразительных мер, чем словесные интервенции, паника все же постепенно сбавляет обороты». Эксперт напоминает, что завтра состоится очередное заседание FOMC по ставке, от которого инвесторы в очередной раз ждут каких-то «конструктивных заявлений и комментариев в части текущей ситуации».

Другая аналитика

08.08.2011
14:50
ФГ Доходъ: Дневной обзор - Вплоть до начала торгов на биржах США российский фондовый рынок будет дрейфовать возле текущих значений, продолжая активное обсуждение решения S&P.
08.08.2011
14:48
ФД "Солид": Дневной обзор - В случае рецессии в США индекс ММВБ может упасть на 70% от текущих уровней, 500 по тому же индексу – не предел
08.08.2011
14:13
Инвесткафе: Аналитика по рынку - Цены на золото достигли отметки в $1704 за унцию
08.08.2011
14:12
Номос-Банк: Аналитика по рынку - На фоне глобальной паники российские риски теряют привлекательность
08.08.2011
14:11
ИК Еврофинансы: Ежедневный аналитический обзор - Снижение кредитного рейтинга США болезненно отозвалось на всех глобальных рынках, и данный негативный фундаментальный фактор ещё окажет влияние на их будущую динамику
08.08.2011
14:09
Номос-Банк: Аналитика по рынку - Инвесторы продолжают искать альтернативы доллару
08.08.2011
13:32
Инвесткафе: Дневной комментарий - Рынок остался без эталона
08.08.2011
13:31
Инвесткафе: Аналитика по рынку - ЮТейр увеличила выручку на 33%
08.08.2011
13:31
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Дневной обзор рынка -«Зайцы» не выдержали конкуренции
08.08.2011
13:29
ФГ БКС: Дневной обзор - На рынках ожидается существенное колебание цен
08.08.2011
13:28
ИК ФИНАМ: Обзор международного валютного рынка - Курс евро против американского доллара повысился в понедельник на фоне совместных усилий "Большой семерки" и ЕЦБ.