В среду торги на российских фондовых площадках проходили в боковом движении при умеренной активности участников рынка, что не позволило ключевым индексам сформировать какой бы то ни было явный тренд. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,27% до уровня в 1705,4 при совокупном обороте в 44,1 млрд. руб. При этом индекс РТС продемонстрировал ещё более существенное снижение, закрывшись на 0,49% ниже уровня своего открытия при суммарном объёме торгов в 291,1 млрд. руб.
Торги в понедельник проходили в условиях ожидания выхода достаточно важной порции макроэкономичесих данных из Еврозоны (пересмотренный ВВП Еврозоны, динамика промышленных заказов в Германии, индекс цен на жильё в Великобритании) и США (динамика ставки по 30-ти летней ипотеке, объём розничных продаж, индекс деловой активности в непроизводственной сфере).
Вышедшие во вторник утром пересмотренные данные по динамике ВВП Еврозоны показали годовой прирост валового продукта на 2,5% по итогам первого квартала 2011г. Несмотря на некоторое увеличение экономической активности в валютном союзе в 1кв. текущего года по сравнению с предыдущим кварталом (2%), данные оказались несколько хуже ожиданий инвесторов.
Также примечательно продолжающееся снижение цен на недвижимость в Великобритании по данным агентства Halifax на 3,5% в годовом исчислении по итогам июня 2011г. Стагнация на рынке недвижимости в Великобритании на фоне замедления темпов прироста ВВП Финляндии (с 4,7% в марте 2011г. до 3,2% в апреле текущего года) и набирающей силу инфляции в Австрии (+8,9% в июне 2011г.) не вселяют особого оптимизма в участников рынка.
Что касается ситуации в экономике США, то вышедшие ближе к закрытию российской торговой сессии данные оказали неоднозначное воздействие на инвесторов. Если годовой рост сопоставимых продаж в американских розничных сетях оказался наибольшим за период с начала текущего года (3,5% и 5,2% по версии ICSC и так называемой “Красной Книги” соответственно), то вот данные по состоянию дел в непроизводственной сфере и ипотечному рынку несколько охладили позитивный настрой спекулянтов и инвесторов.
Непрекращающееся с февраля 2011г. снижение уровня деловой активности в непроизводственной сфере США (с 59,7 до 53,3 пунктов за период февраль-июнь 2011г.), а также резкое падение объёма рефинансирования ипотечных кредитов на 9,2% в июне текущего года вкупе с ростом ставок по 30-ти летней ипотеке до уровня 4,69% вновь напомнили биржевым игрокам о слабости американской экономики.
Определённый оптимизм инвесторов (особенно в Азиатско-Тихоокеанском Регионе) вызвала информация о сильнейшем с марта 2010г. росте так называемого индекса опережающих экономических индикаторов в Японии на 3,6% в годовом исчислении. Несмторя на тот факт, что столь резкий рост опережающих экономических индикаторов во многом объясняется эффектом низкой базы после достаточно глубокого спада в промышленности страны в связи с мартовским цунами, это всё-таки позволило “быкам” страны Восходящего Солнца закрыть индекс NIKKEI-225 на 1,1% выше уровня открытия.
На нефтяных рынках простепенно продолжает набирать силу начавшееся пару дней назад коррекционное движение.
Цены на нефть завершили торги в среду без каких-либо значимых изменений, даже несмотря на ряд негативных новостей, среди которых особо нужно отметить очередное повышение процентных ставок в Китае, а также понижение кредитного рейтинга Португалии. Давление на котировки нефти также оказало укрепление доллара США против евро. В свою очередь определённую поддержку рынку оказали позитивные ожидания накануне выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, в результате чего цены на нефть сумели отыграть потери начала дня.
В среду народный банк Китая поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 п.п. Отметим, что это повышение стало третьим за текущий год увеличением базовых ставок со стороны китайского Центробанка. В официальном заявлении говорится, что очередное повышение ставок в Поднебесной связано с повышенными инфляционными рисками - в мае годовой уровень инфляции составил 5,5% в годовом исчислении, что стало максимальным показателем за последние 34 месяца.
По итогам торгов 6 июля на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1 цент, закрывшись на отметке 113,62 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 0,24 долл., до 96,65 долл./барр.
Решение Центробанка Китая продолжить борьбу с инфляцией стало одной из самых главных новостей в среду. Вне зависимости от того, насколько ожидаемым для большинства экспертов был этот шаг со стороны Поднебесной, участники рынка нефти восприняли его как угрозу росту китайской экономики и, как следствие, спросу на нефть. На этом фоне цена на августовский контракт по Brent опустилась на 1,70 долл.
Впрочем, очередной этап ужесточения денежно-кредитной политики со стороны экономических властей Китая не слишком сильно обеспокоил аналитиков. По мнению ряда экспертов, уже не за горами момент, когда крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира будут вынуждены приступить снижению объёма балансовых операций своих центральных банков, повышению учётных и депозитных ставок в целях борьбы с надувающимися “пузырями” на товарно-сырьевых биржах, провоцирующих рост потребительской инфляции.
Негативное влияние на настроения инвесторов на торгах в среду вызвало также известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг государственных ценных бумаг Португалии сразу на четыре ступени - с Ваа1 до Ва2 (прогноз "негативный"). Основной причиной пересмотра суверенного кредитного рейтинга стали растущие риски того, что Португалия будет вынуждена вновь обратиться за финансовой помощью, прежде чем сможет вернуться на рынок частных займов. В Moody's опасаются, что Португалия не сможет снизить дефицит бюджета до необходимого уровня, оговоренного с Европейским союзом и Международным валютным фондом.
В четверг ожидается выход очередного отчета Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов. По мнению большинства аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в США вновь показали снижение. При этом размер снижения ожидается на уровне 2,5 млн барр.
Определённый оптимизм участников нефтяного рынка в отношении запасов помог развернуть цены на нефть, в результате рынку удалось отыграть потери начала дня. Оптимизм сохранился и после окончания биржевых торгов в связи с тем, что данные Американского института нефти (API) показали снижение запасов нефти на 3,2 млн барр. Позитивную динамику, согласно API, показали и запасы бензина (-19 млн барр.) и дистиллятов (-1,6 млн барр.).
На американском рынке вторая торговая сессия после празднования Дня Независимости отметилась преобладанием “медвежьих” настроений и незначительным снижением большинства фондовых индексов. Так, по итогам вторника индекс широкого рынка S&P 500 продолжил своё снижение и закрылся приблизительно на 0,35% ниже уровня своего открытия в районе отметки 1337,8 пунктов. Индекс Dow Jones продемоснтировал небольшой рост на 0,45% и достиг уровня в 12626 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ также оказался тем биржевым индикатором на американском рынке, которому удалось продемонстрировать пускай и несущественный, но всё же рост на 0,29%. Надо сказать, что рост в секторе высокотехнологичных компаний наблюдается уже седьмую тороговую сессию подряд.
Как уже отмечалось ранее, одной из основных причин столь разнонаправленного движения американских фондовых индексов стал выход достаточно противоречивых макроэкономических данных.
Если годовой прирост сопоставимых продаж в американских розничных сетях оказался наибольшим за период с начала текущего года (3,5% и 5,2% по версии ICSC и так называемой “Красной Книги” соответственно), то вот данные по состоянию дел в непроизводственной сфере и ипотечному рынку несколько охладили позитивный настрой спекулянтов и инвесторов.
Также определённые опасения у спекулянтов и инвесторов вызвало непрекращающееся с февраля 2011г. снижение уровня деловой активности в непроизводственной сфере США (с 59,7 до 53,3 пунктов за период февраль-июнь 2011г.), а также резкое падение объёма рефинансирования ипотечных кредитов на 9,2% в июне текущего года вкупе с ростом ставок по 30-ти летней ипотеке до уровня 4,69%.
Что касается корпоративных новостей, то здесь следует отметить увеличение заказа на лайнеры Airbus со стороны крупнейшей в Азии низкобюджетной авиакомпании AirAsia еще на 100 самолетов.
В результате малайзийский перевозчик купит у европейской авиастроительной корпорации в общей сложности 300 новейших лайнеров A320neo, а сумма сделки составит по предварительным данным более $27 млрд. Напомним, что в конце июня текущего года на авиасалоне Ле Бурже AirAsia заказала 200 самолетов A320neo на $18,2 млрд. Сделка стала рекордной для Airbus по числу проданных лайнеров.
Теперь нужно сказать пару слов о российском фондовом рынке:
1. В нефтяном секторе в среду продолжилась распродажа акций крупнейших нефтегазовых компаний России. Особенно сильное снижение было отмечено в акциях Газпрома (-1,1%), Лукойла (-0,8%), Татнефти (-2,45) и Роснефти (-1,1%). Несколько лучше себя чувствовали акции Сургутнефтегаза, потерявшие в цене немногим более 0,2%. Во многом падение интереса участников рынка к акциям компаний нефтегазового комплекса было обусловлено негативной динамикой цен на нефть на ключевых товарно-сырьевых биржах.
2. В банковском секторе наблюдалась крайне смешанная динамика цен на акции ключевых российских госбанков. Так, если акциям Сбербанка России по итогам торговой сессии в среду удалось незначительно вырасти на (0,05%) и закрепиться выше психологически важного уровня в 104 рубля за бумагу, то вот акции ВТБ, второго по величине активов столпа российской банковской системы, чувствовали себя намного хуже. По итогам дня капитализация ВТБ показала более чем внушительное снижение на 2,5%.
3. В телекоммуникационном и потребительском секторах по прежнему не было чётко выраженной динамики. Бумаги АФК Система снизились более чем на 1%, МТС потерял порядка 0,7% своей рыночной капитализации, М.Видео закрылся на 1,4% ниже уровня открытия. Небольшой рост в 1,1% показали акции крупнейшей российской розничной сети Магнит.
ПРОГНОЗ: После вчерашней несущественной коррекции на российском фондовом рынке при умеренной активности участников мы ожидаем, что инвесторы захотят отыграть позитивные новости из Японии и США, не обращая внимания на сохраняющийся негатив из Еврозоны. Скорее всего, сегодня лидерами роста станут акции нефтегазовых компаний в связи с ростом нефтяных цен и выходом позитивных данных о сокращении коммерческих запасов углеводородного сырья в США. В случае, если индексу ММВБ удастся удержаться по итогам ближайших двух торговых сессий выше отметки в 1700 пунктов, а индексу РТС выше 1940, то мы ожидаем дальнейшее сохранение растущего тренда в краткосрочном периоде (2-3 недели) с целями 1742 и 1980 соответственно.
Другая аналитика