Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии прибавил 0,20% до 11582,87 пункта, на основной сессии он снизился на 0,42% до уровня 11608,38 пункта.
Ряд компаний нефтегазового сектора РФ отыграли влияние повысившихся цен на энергоресурсы. В частности, сравнительно активно дорожали акции «НОВАТЭКа». Агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам «НОВАТЭКа» с «негативного» на «стабильный», с учётом более сильных, чем ожидалось, показателей деятельности компании.
Акции «Уралкалия» продолжили отражать в ценах увеличение их доли в индексе MSCI Russia, а бумаги «Полюс Золота» позитивно отреагировали на активный рост котировок драгметаллов, отмечающийся в последние дни.
Динамику хуже рынка продемонстрировали акции ВТБ и Банка Москвы. Они отыгрывали влияние общего ослабления мирового банковского сегмента фондового рынка, которое развивалось сегодня на фоне повышения ставок Народного Банка Китая и понижения кредитного рейтинга Португалии. Поводом для продаж послужило снижение рейтинга Банка Москвы агентством Moody's. В то же время, Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Банка Москвы на уровне "BBB-", исключило рейтинг из списка Rating Watch "Негативный" и присвоило "Стабильный" прогноз по рейтингу.
Между тем, американские фондовые индексы вчера выросли, восстановив утраченные ранее позиции. Данные фабричных заказов в Германии и разрешений на строительство в Канаде оказались существенно выше прогноза, продемонстрировав годовой прирост более чем на 20%. Ряд корпораций автомобильной промышленности США заявили о планах увеличения численности сотрудников и расширении бизнеса. Статистика индекса делового климата ISM оказалась незначительно ниже прогнозов и вряд ли разочаровала инвесторов.
Азиатские фондовые рынки сегодня также повысились. Данные рынка труда Австралии оказались более благоприятными, чем прогнозировалось, позитивную динамику показал майский индекс заказов в базовых отраслях промышленности Японии.
Сегодняшнее повышение ставок ЕЦБ и статистика недельных заявок на пособие по безработице, возможно, будут благоприятны для повышения спроса на риск. Российский рынок акций сохраняет возможность повышения в ближайшей
Другая аналитика