Несмотря на открытие американского фондового рынка в среду, 6 июля, в красной зоне, ведущие индикаторы смогли выйти в «плюс» к концу торговой сессии. Понижение агентством Moody’s долгосрочного рейтинга государственных ценных бумаг Португалии с уровня Baa1 до Ba2, повышение центробанком Китая базовых ставок на 0,25 процентных пункта, выход значения индекса деловой активности в сфере услуг Института управления поставками США ниже прогнозного значения не повлекли за собой массовых распродаж. Удержали инвесторов от «медвежьих» настроений ожидания выхода данных по рынку труда Америки, которые будут опубликованы в четверг и пятницу. В итоге, главный индекс страны DJIA прибавил 0,45%, остановившись на отметке 12626,02. А индексы Nasdaq и S&P 500 возобновили рост после дневной передышки на 0,29% и 0,10% и составили к моменту окончания дня 2834,02 и 1339,22 пунктов, соответственно.
Указанные выше негативные факторы незначительно повлияли и на российские биржи. Так, индекс ММВБ снизился всего на 0,27%, до 1705,41 пунктов. И это после роста на 4% на прошлой неделе. А индекс РТС сдал 0,72%, оказавшись к закрытию торгов на уровне 1939,01. Скорее всего, игроки настроены на дальнейший рост фондовых рынков.
Котировки нефти марки Brent опускались в течение среды ниже 112 долларов (против уровня 114,40 днем ранее) на фоне существенного укрепления доллара США. Однако к концу торговой сессии цена на товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe все же отыграла понесенные внутридневные потери и символически поднялась на 1 цент, к 113,62 долларам за баррель.
В настоящее время черное золото торгуется с небольшим повышением, азиатские рынки также преимущественно вышли в «плюс». К открытию российских бирж сложился смешанный внешний фон. Вероятнее всего, до решения центральных банков по ключевым процентным ставкам торги пройдут в боковом диапазоне.
А торги на международном валютном рынке 6 июля ознаменовались отказом трейдеров от рисковых валют. В частности, доллар США упал к недельным минимумам против евро– 1,4305 против 1,4410 во вторник. Как всегда и происходит в тревожных ситуациях на мировых рынках, швейцарский франк и японская йена не изменили традициям и укрепили свои позиции. Мы рассматриваем вчерашнее снижение основной валютной пары, евро-доллара, как краткосрочную коррекцию. Сегодня мы ожидаем возвращение котировок к отметке 1,4500. Что касается пары доллар-рубль, скорее всего, «быкам» не удастся закрепиться выше пробитого вчера уровня 28,0 и котировки покажут движение вниз.
Четверг будет насыщен выходом важной макроэкономической статистики. Наиболее ожидаемыми являются публикации решений по ключевым процентным ставкам Банком Англии и Европейским центральным банком (ЕЦБ). После чего состоится пресс-конференция ЕЦБ. Кроме того, инвесторы с нетерпением ждут данных из США о числе первичных обращений за пособием по безработице за неделю. В связи с праздником Дня независимости в Америке было перенесено опубликование данных об изменении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, на четверг (вместо среды).
Другая аналитика