В понедельник, 4 июля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей, благодаря одобрению министрами финансов стран Еврозоны предоставления Греции помощи на сумму 8,7 млрд евро, дополнительно к прошлогодним 110 млрд евро. В настоящее время игроки ожидают окончательного решения по поводу второго пакета помощи на сумму 85 млрд евро, 70% которого обеспечат правительства стран Еврозоны и инвесторы, а оставшуюся часть может предоставить МВФ.
На фоне сложившихся тенденций аналитики Nomura и Deutsche Bank улучшили свои рекомендации по европейским акциям, отметив, что пришло время покупать их в условиях ослабления глобальных рисков. Однако часть выигрышей была растеряна в связи с ослаблением позиций банков и противоречивой статистикой.
Так, розничные продажи Швейцарии в мае упали на 4,1% г/г, хотя ожидалось повышение на 7% г/г после роста на 7,5% г/г месяцем ранее. Индекс доверия инвесторов Еврозоны Sentix поднялся в июле до 5,3 пункта с 3,5 пункта в июне, хотя ожидалось снижение до 1,2 пункта. Индекс цен производителей Еврозоны в мае снизился на 0,2% м/м, хотя прогнозировали уменьшение на 0,1% м/м после роста на 0,9% м/м в апреле.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 добавил в свой актив 0,23% и закрылся на отметке 275,54 пункта.
Британский FTSE 100 окреп на 0,46%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,32%. Французский CAC 40 потерял в весе на 0,11%.
Оператор лондонской фондовой биржи LSE добавил в свой актив 2,52% после того, как в СМИ появилась информация о том, что вопрос о слиянии с Nasdaq OMX остается открытым.
Котировки немецкого коммунального предприятия RWE увеличились на 0,82% в результате появления информации в осведомленном источнике по поводу того, что компания работает с банком Goldman Sachs по вопросу продажи британского подразделения Npower.
Бумаги региональных банков оказались по итогам торгов на отрицательной территории впервые за последние пять сессий: Societe Generale, UniCredit и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria растеряли по 1,34%, 1,43% и 0,85% соответственно. Отрицательным сигналом стало заявление агентства S&P по поводу установления рейтинга греческих облигаций на уровне дефолтного в случае продления сроков их погашения. Кроме того, аналитики BofA Merrill Lynch Global Research понизили прогноз по прибыли швейцарских и немецких банков по итогам текущего и следующего годов.
При этом, рыночная капитализация итальянского представителя сектора Banca Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 5,14% благодаря повышению рейтинга его акций с "держать" до "покупать" аналитиками Societe Generale.
Другая аналитика