УК Финам Менеджмент: Обзор рынка акций

Индекс РТС сегодня вырос на 0,56% до 1948,48 пункта, индикатор РТС-2 повысился на 0,41% до уровня 2223,18 пункта.

Хуже рынка на бирже Российской Торговой Системы выглядели акции ОАО «Протек». На прошлой неделе компания объявила о том, что не будет выплачивать дивиденды за 2010 г. Неопределенности в отношении финансовых перспектив компании добавила сегодняшняя информация объявлено о том, что закупать лекарства для больных особенно серьезными недугами по программе «Семь нозологий» теперь будут региональные власти. ОАО «Протек» являлось одним из основных участников данной программы, реализовывавшейся с 2008 г. на федеральном уровне.

Акции ОАО «Полюс Золото» снизились на фоне информации о том, что полпред Президента РФ в ДФО В. Ишаев инициирует проверку Наталкинского месторождения, проект освоения которого компанией «Полюс Золото» по срокам на год отстает от сроков действия лицензии.

Лучше рынка на ММВБ сегодня торговались акции ОАО «Аэрофлот». Росавиация сегодня представила комплекс предложений, реализация которых, по оценкам этого ведомства, позволит увеличить суммарную пропускную способность московских аэропортов более чем в 2 раза. В начале года на рынке циркулировали слухи о том, что уже в этом году авиакомпании «Аэрофлот» перестанет хватать мощностей «Шереметьево» для осуществления перевозок.

Акции ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Соллерс» подорожали после публикации прогноза Минпромторга РФ о повышении продаж легковых автомобилей.

Июльские данные индекса делового климата в Еврозоне, опубликованные Sentix GmbH, оказались выше прогнозов, а данные майской производственной инфляции в странах ЕМС зафиксировали несколько большее, чем ожидалось, снижение.

В отсутствие американских игроков европейские фондовые рынки продемонстрировали небольшое повышение, как и котировки фьючерсов на металлы. Цены на энергоресурсы изменились незначительно. Российский рынок акций, возможно, продолжит повышение в ближайшей перспективе.

Заседание Совета Россия НАТО на уровне постоянных представителей, прошедшее в понедельник в Сочи, оказалось безрезультативным. Стороны не смогли договориться о сотрудничестве в сфере ПРО. Генсек НАТО отвел на достижение договоренностей время до саммита организации, который пройдет в мае 2012 г., однако уровень неопределенности в данном случае остается высоким. Такая ситуация остается одним из среднесрочных факторов риска для российских финансовых рынков.

Другая аналитика