США: рынок поборол пессимизм
В четверг, 26 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию на положительной территории. В первой половине торгов индексы демонстрировали умеренно негативную динамику на фоне вышедшей статистики, разочаровавшей инвесторов. В частности, ВВП, согласно пересмотренным данным, увеличился в первом квартале на 1,8%, что совпало с предварительной оценкой, но не дотянуло до прогнозов аналитиков, ожидавших пересмотр в сторону увеличения до 2,1%. Кроме того, данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю также насолили - показатель увеличился с пересмотренных 414 тыс до 424 тыс, в то время как ожидалось его снижение до 400 тыс.
Настроения на азиатских и европейских площадках тоже были не в пользу быков, тем не менее, позитивные прогнозы ряда компаний, а также покупки в высокотехнологичном секторе позволили переломить пессимизм и увести ключевые индексы в "зеленую" зону.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average окреп на 0,065% до значения 12402,76 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,395% до уровня 1325,69 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq стал тяжелее на 0,780%, закрывшись на отметке 2782,92 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизились на 1,1% до уровня $100,23 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне подешевели на $4,10 до $1 523,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась, тем временем, c 3,14% до 3,09%.
В числе фаворитов торгов оказались Microsoft и Hewlett-Packard, заработавшие на торгах 2% и 1,5% соответственно после того, как крупнейший акционер Microsoft Дэвид Айнхорн (David Einhorn) потребовал отставки нынешнего СЕО компании Стива Балмера (Steve Ballmer), заявив, что он является "бременем для корпорации" и "рушит акции Microsoft".
В свою очередь, американская компания, входящая в пятерку мировых лидеров на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией NetApp продвинулась в ходе сессии на 6,9%, представив прогнозы по прибыли, превысившие средние ожидания аналитиков.
Бумаги ритейлера элитных украшений Tiffany & Co подорожали на 8,6% благодаря отчету о 25,8%-ном увеличении чистой прибыли за первый фискальный квартал с $64,4 млн годом ранее до $81,1 млн. Более того, компания повысила прогноз по годовой прибыли, что оказало дополнительную поддержку ее акциям.
Котировки дисконтного ритейлера Family Dollar Stores выросли, тем временем, на 0,97% на фоне известий о том, что в него вложился известный инвестор Билл Акман.
Неудачно сложилась сессия для крупнейшей аптечной сети Walgreen, отступившей на 1%, после того, как аналитики Goldman Sachs исключили ее акции из своего списка "покупать с пристрастием". Дисконтный ритейлер Big Lots также оказался в "красной" зоне, убавив из своего актива 2,8% - согласно прогнозам компании, прибыль во втором квартале составит от 38 центов до 48 центов на одну бумагу по сравнению с 52 центами ожидаемыми аналитиками.
Другая аналитика