Риком-Траст: Дневной комментарий - Капитал возвращается на рынок, но крайне медленно

КАПИТАЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РЫНОК, НО КРАЙНЕ МЕДЛЕННО

Капитал начинает притекать на российский рынок, но крайне медленно. Возможно, его наличие сможет как-то изменить ситуацию. Единственное, что может сейчас помочь инвесторам направить скопившуюся у них наличность на фондовый рынок – ощущение того, что «дно» достигнуто и все локальные минимумы уже изрядно протестированы. Пока такого ощущения еще не сформировалось, но главное – сделать первый шаг.

Помочь в формировании такого мнения инвесторам может ситуация на рынках других стран БРИКС. Например, бразильский рынок, где в последнее время налицо уверенный отскок от локальных минимумов, достигнутых пару недель назад. В целом, ситуация с российским рынком в чем-то похожа – рынок будет иметь возможность начинать торги не только на позитивных новостях, но будет пытаться расти в ожидании статистики.

С другой стороны, ожидать сильных покупок, пока на рынке нет стратегического капитала, довольно сложно. Наоборот, налицо рост импорта товаров в Россию за январь-апрель на 40% и отток капитала за аналогичный период в размере $30 млрд. Продолжение сильного роста импорта влечет за собой снижение положительного сальдо текущего счета, что выливается и в отток капитала из России. В качестве основной причины оттока капитала мы видим отсутствие уверенности на рынке среди инвесторов в сохранении растущего тренда на сырьевых рынках. Снижение цен на нефть может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля, что и толкает инвесторов к уводу капитала из страны.

Посмотрим, насколько сильно будут влиять на рынок заявления на саммите G8, стартующем сегодня во французском Довиле. Сам факт того, что саммит было решено провести непривычно рано, говорит о важности некоторых заявлений, которые могут быть на нем сделаны. Сейчас многих интересует вопрос долговых проблем Евросоюза, последствия политических и социально-экономических изменений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки для сырьевых рынков, а также решения проблем ядерной безопасности в свете последних событий в Японии.

Мы ожидаем сегодня и завтра бокового движения. Если фьючерсы на американские индексы опять будут снижаться, то нас ожидает привычная картина на закрытии.

Другая аналитика