В среду, 25 мая, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали отрицательную динамику. Помимо глобальных проблем, которые пока не позволяют "быкам" развернуться в полную силу, негативное влияние на настроения игроков оказали пессимистичные прогнозы по прибыли, как компаний региона, так и зарубежных конкурентов и понижение рейтинга акций австралийских банков.
Из вышедших макроэкономических данных стоит отметить торговый баланс Японии за апрель. Так, отрицательное сальдо оказалось на уровне 463,7 млрд йен при прогнозах аналитиков на уровне 692,1 млрд йен, месяцем ранее наблюдался профицит в размере 196,5 млрд йен.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific опустился на 0,6% и закрылся на отметке в 130,99 пункта.
Китайский CSI 300 просел на 1,19%, ключевой фондовый индикатор Японии Nikkei 225 "похудел" на 0,57%, южнокорейский индекс Kospi потерял в весе 1,26%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,95%.
Наиболее ощутимое падение в составе регионального индекса MSCI Asia Pacific Index показали компании финансового и высокотехнологичного сектора. Первые оказались не у дел в связи с понижением рейтинга бумаг крупнейших представителей сектора из Австралии, вторые ослабили свои позиции после того, как американская компания Applied Materials озвучила пессимистичный прогноз по выручке за текущий год.
Так, рыночная капитализация Commonwealth Bank и Australia & New Zealand Banking Group опустилась на 1,8% и 0,5% соответственно в результате понижения рейтинга их акций с "покупать" до "держать" аналитиками Goldman Sachs, сославшимися на замедление темпов роста объемов кредитования.
Японский поставщик оборудования для производства микросхем Tokyo Electron убавил из своего актива 2,1%, котировки третьего по величине в мире производителя микрочипов Elpida Memory скатились на 3,8%, акции Dainippon Screen Manufacturing и Samsung Electronics подешевели на 2,8% и 1% соответственно. Американский производитель оборудования для производства полупроводников Applied Materials заявил, что ожидает падения выручки по итогам текущего года на 3-10%.
Бумаги второго по величине в Китае производителя телекоммуникационного оборудования ZTE "стали легче" на 3% после того, как компания заявила, что выручка по итогам года будет расти практически такими же темпами, как и годом ранее.
Среди компаний, которым удалось завершить сессию в плюсе, оказались автопроизводители. Honda Motor и Nissan Motor добавили в свой актив 1,3% благодаря повышению прогноза по прибыли компаний аналитиками Deutsche Bank, сославшимися на рост продаж автомобилей. Акции Toyota Motor также "потолстели" на 2,2%, даже, несмотря на то, что накануне компания опровергла сведения в СМИ по поводу того, что ей удастся восстановить объемы производства до 90% от уровня, наблюдавшегося до природных катаклизмов, заявив, что ее прогноз остается на уровне 70%.
Другая аналитика