Российская валюта выигрывает от подорожания нефти. Американская валюта склонна к росту на фоне снижения цен на нефть. Пара доллар США/российский рубль обещает стать более динамичной при боковике нефтяных фьючерсов.
На 10:33 мск июльские фьючерсы на нефть (WTI) на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже дешевеют на 1,14 доллара до 98,45 доллара за баррель. На 10:28 мск доллар/рубль расчётами «сегодня» растёт на 7,07 копейки до 28,4862, расчётами «завтра» на 8,34 копейки до 28,4907, пара евро/рубль расчётами «сегодня» дешевеет на 2,67 копейки до 39,9668, расчётами «завтра» на 3,54 копейки до 39,9629.
Дневной график цен на нефть свидетельствует об их боковом тренде: бары стали меньше, цены не выходят из пределов диапазона 96-102 доллара уже шестой день подряд.
В самом начале майского снижения цен на нефть 14-периодичный индикатор относительной силы (RSI) твёрдо стоял на том, что оно неоправданно. Индикатор свалился в зону перепроданности попутно со снижением курса нефтяных фьючерсов ниже 96 долларов за баррель.
Снижение нефтяных фьючерсов с уровня 114 долларов за баррель в апреле последовало за переходом индикатора RSI в области перекупленности и составило 7%. Аналогичное снижение в марте равнялось 9%, но если тогда индикатор вернулся к нейтральной отметке 50 пунктов, то в апреле он просто отступил в нейтральную зону ниже 70.
В мае цены на нефть упали на 18%, но индикатор RSI упал ниже 30 – в область перепроданности. В настоящее время он только-только вернулся к 40 пунктам и должен ещё немного вырасти, чтобы снизить избыточный потенциал чрезмерных продаж.
Майское снижение цен на нефть началось с максимума выше 114 долларов – более высокого, чем апрельский. В силу этого можно говорить о коррекции, но восходящий тренд цен на нефть продолжается.
Недельный график фьючерсов на нефть свидетельствует о вялом продолжении восходящего тренда с сужением амплитуды лент.
На графике с шагом в месяц фьючерсы на нефть возвращаются в границы 20-периодичных кривых Боллинджера. Падение цен на нефть свидетельствует, что рост выше этих кривых до 115 долларов США за баррель представляется чрезмерным на данный момент времени.
На месячном графике снижение цен на нефть на 20 долларов в мае повторяется уже второй год подряд. Тем не менее, необходимость постоянных разъездов американцев во время летних месяцев повышает спрос США на нефть и бензин и способствует росту цен.
Сигналом о росте к 105 долларам за баррель станет прорыв средней кривой Боллинджера на дневном графике. Сейчас она находится на уровне 102,90 доллара за баррель, однако со временем будет падать.
Если восходящий тренд нефтяных фьючерсов продолжится темпами, о которых можно судить по средней кривой Боллинджера, то они могут выйти на 105 долларов в течение месяца.
Другая аналитика