Первый день торговой недели котировкам золота удалось укрепить свои позиции, прибавив в стоимости 0,3% до 1516,45 долларов США за тройскую унцию. Усиливающиеся опасения участников рынка по поводу долгового кризиса в еврозоне, на фоне заявления рейтингового агентства Standard & Poor's, которое на этот раз пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный», подтолкнули инвесторов к покупкам золота. Кроме того, подлить масло в огонь удалось событиям в Испании, где на региональных выборах правящая партия понесла тяжелое поражение.
Золото снова пользуется спросом, однако, растущий доллар США и снижающиеся стоимости товарно-сырьевых активов оказывают давление на котировки желтого металла. Мы полагаем, что из-за увеличения неопределенности на финансовых рынках возможен рост волатильности золота.
Во вторник стоимость драгоценного металла будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация данных в США по продажам жилья на первичном рынке за апрель. Из новостей еврозоны интересными будут данные по индикатору условий деловой среды от немецкого института IFO за май и окончательные цифры по объему ВВП Германии за первый квартал.
В случае, если оправдаются негативные ожидания по индикатору деловой среды, а данные по ВВП Германии останутся неизменными(4,9%), доллар получит импульс для роста, тем самым, оказывая давление на золото. Поддержкой для драгоценного металла во вторник будет выступать уровень 1505,0 долларов США за тройскую унцию. Если же макроэкономические данные из еврозоны окажутся позитивными, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления может стать значение 1527,0 долларов США за тройскую унцию.
Другая аналитика