Риски углубления финансового кризиса в Еврозоне спровоцировали очередную волну продаж на фондовых рынках по ходу вчерашних торгов. Падение удалось приостановить сегодня с утра: азиатские индексы воспользовавшись слабым отскоком на рынке сырья смогли «выйти в плюс». Российский рынок, потеряв вчера около 2% по индексу ММВБ, сегодня имеет неплохие шансы на восстановление: мы рассчитываем на спекулятивный выкуп изрядно подешевевших «фишек», в особенности Газпрома, Роснефти, Сбербанка и Норникеля. В результате, рынок, оттолкнувшись от 1570 п. может прибавить около 0,5-1%.
В ближайшие дни мы ждем консолидации в диапазоне 1575-1595 п. по индексу ММВБ. Восстановлению рынка будут препятствовать высокие кредитные риски, ставшие причиной бегства инвесторов в качество и размещения treasuries, которые в текущей ситуации свяжут значительную долю спекулятивной ликвидности на глобальных рынках. Тем не менее, под конец недели мы ждем определенной разрядки ситуации на фондовом рынке и не исключаем, что по мере «затухания» кредитной темы Еврозоны, спрос на рисковые активы восстановится. Российский рынок на этом фоне может в перспективе ближайших двух недель вырасти до 1700 п. по индексу ММВБ. Правда, в долгосрочной перспективе мы сохраняем негативный взгляд на рынок, полагая, что летом на нем будет преобладать нисходящий тренд.
Торги в США в очередной раз завершились распродажей на фоне эскалации кредитных рисков Еврозоны, приведшей к усилению оттока капитала из рисковых активов на ожиданиях падения темпов роста мировой экономики. Индекс Dow на этом фоне снизился на 1,05% до 12381,26, индекс S&P – на 1,19% до 1317,37 п.
Напомним, что ранее Китай сообщил о падении индекса деловой активности PMI, а в Европе помимо рисков снижения рейтинга Италии, стало известно о сокрушительном поражении правящей партии в Испании, которое поставило под сомнение возможность страны следовать выбранному курсу ограничения бюджетных расходов. Негативные ожидания инвесторов в отношении экономики Штатов дополнила макростатистика: опережающий национальный индекс экономической активности ФРБ Чикаго упал до -0,45 п., при прогнозе 0,20 п., тем самым предвещая дальнейшее охлаждение экономики США в ближайшим будущем.
Ухудшение экономических ожиданий больнее всего ударило по бумагам сырьевых компаний, ставших основными аутсайдерами торгов в США.
Сегодня с утра в Азии, фондовым индексам, похоже, удалось нащупать «почву под ногами» и выйти в «слабый плюс». Правда, пока речь идет о временном восстановлении наиболее пострадавших активов: сырья и акций компаний сырьевого сектора. В Китае тем не менее продажи сохранились: перспективы охлаждения экономики вкупе с растущими ожиданиями дальнейшего ужесточения монетарной политики уже привели к тому, что основные китайские индексы теряют свыше 10% от весенних максимумов.
Российский фондовый рынок сегодня, по всей видимости, предпримет попытку восстановления после вчерашнего падения почти на 2%. Сегодня мы ждем роста в пределах 0,5-1% до уровней 1585-1595 п.
В лидерах роста по всей видимости окажутся акции голубых фишек, в наибольшей степени пострадавших от оттока спекулятивного капитала с российских площадок. Правда пока речь идет о технических покупках локальных игроков, тогда как средства, выведенные глобальными фондами, по всей видимости, в ближайшее время будут обходить стороной российский рынок и вернуться только при условии его существенной недооцененности. Как следствие, мы не думаем, что российский рынок найдет в себе силы для полноценного восстановления от падения последних недель.
Из корпоративных новостей стоит выделить вчерашнее подведение итогов консолидации Интер РАО ЕЭС, ознаменовавшее фактическое претворение в жизнь амбиций Интер РАО по выходу на установленную мощность 30 ГВт к 2015 году. На сегодня совокупная установленная мощность Интер РАО с учетом долей в новых активах выросла до 28 тыс. МВт., а капитализация компании вчера составляла $11,2 млрд. Другое дело, что рост капитализации был достигнут за счет допэмиссий, тогда как котировки акций за последний год снизились.
Акции Северстали и Распадской поддержать слухи о возможном приобретении металлургической компанией акций Распадской, для чего она готовится занять до $5 млрд.
Другая аналитика