УК Финам Менеджмент: Обзор мировых рынков - В ближайшей перспективе российский рынок акций, возможно, продемонстрирует повышение.

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,2% до 10646,49 пункта, на основной сессии он снизился на 2,33% до уровня 10625,50 пункта.

В роли «защитных» активов на дневных торгах выступали акции «Полюс Золота», поддержку которым, очевидно, оказывала динамика стоимости драгоценных металлов. Кроме того, на рынке появилась информация о том, что эта российская компания до конца 2011 г. может заключить сделку по слиянию с крупной интернациональной золотодобывающей корпорацией.

Хуже рынка вчера днем выглядели акции «Распадской». Согласно вчерашней информации, «Мечел» и «Северсталь» на данный момент не считают правильным давать премию за пакет «Распадской», учитывая риски, вызванные аварией на шахте. На вечерних торгах акции «Северстали» выглядели несколько хуже рынка. Не исключено, что на активность покупок в данном случае повлияла неопределенность в отношении сделки по приобретению «Распадской», а также традиционные продажи после отсечки реестра.

«Северсталь», кроме того, объявила о намерении продать 0,2% казначейских акций на сумму около $41 млн. со своего баланса. Заявленный пакет не слишком значителен, чтобы заметно влиять на поведение этих бумаг, но рынок с учётом его динамики в последние дни мог негативно отреагировать и на эту новость.

Данные европейского PMI вчера оказались несколько хуже прогнозов, однако это, вполне возможно, является следствием сравнительно активного восстановления европейской экономики в I кв. 2011 г.

Агентство S&P понизило прогноз кредитного рейтинга Италии со «стабильного» на «негативный». В то же время, Fitch и Moody’s вчера заявили о том, что не намерены изменять свои рейтинги и прогнозы в отношении итальянского долга. Правительство Италии объявило в понедельник о том, что рассмотрит вопрос сокращения бюджетных расходов на 2013 и 2014 гг. на 35–40 млрд. евро, то есть порядка 2% от ВВП 2010 г.

На фоне общего спада рыночного спроса обращает на себя внимание относительная стабильность цен на нефть. По-видимому, рынок сохраняет уверенность в том, что европейской «периферии» будет по-прежнему оказываться монетарная поддержка. В противном случае не исключен вариант неконтролируемого спада производства и рост инфляции под влиянием повышения кредитных ставок и сокращения предложения товаров и услуг.

Рынок также продолжает отслеживать ситуацию вокруг греческого долга. Ранее руководство ЕЦБ выступило против какой–либо «мягкой» реструктуризации греческой задолженности. Подтверждение таких ожиданий будет позитивным сигналом для рынка.

Американские фондовые индексы к закрытию торгов в Нью-Йорке частично восстановили утраченные вчера на открытии американской сессии позиции. Большинство азиатских фондовых рынков сегодня демонстрируют небольшое повышение, цены на нефть и металлы выросли.

Сегодняшние данные индекса делового климата в Германии, рассчитанные институтом IFO, возможно, покажут рост вслед за аналогичным показателем ZEW. Риски для «быков» связаны с показателем рыночных ожиданий, однако, средние прогнозы свидетельствуют в пользу майского повышения и этого индикатора. Аналогичные, благоприятные, настроения доминируют и в отношении показателей ВВП Германии, которые также выйдут сегодня днём.

Ожидания рынка, связанные со статистикой продаж новых домов в США и показателями индекса делового климата ФРБ Ричмонда, несмотря на нейтральные прогнозы, не исключено, носят настороженный характер. Позитивные сюрпризы со стороны статистики рынка жилья возможны, учитывая отмеченный в конце I квартала т.г. рост расходов на строительство и увеличение спроса на ипотечные займы. Индекс ФРБ Ричмонда может показать снижение, но важен характер этого спада. Снижение вышедшего ранее аналогичного индикатора ФРБ Филадельфии было вызвано временными перебоями с поставками автомобильных комплектующих, что связано с катастрофой в Японии. В то же время, показатели найма новых работников и планируемых капитальных инвестиций свидетельствовали о возможном скором повышении указанного индекса от текущих уровней.

В ближайшей перспективе российский рынок акций, возможно, продемонстрирует повышение.

Другая аналитика

24.05.2011
10:03
ГК АЛОР: Аналитический обзор - После распродаж накануне российский рынок имеет неплохой шанс на отскок
24.05.2011
10:02
БД Открытие: Утренний обзор
24.05.2011
09:59
ИГ ОКТАН: Утренний комментарий - Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх
24.05.2011
09:57
Инвесткафе: Откроемся мы сегодня гэпом вниз больше 1% и торги, как и вчера, завершим в отрицательных значениях.
24.05.2011
09:55
ИК Финам: Обзор ФР США
24.05.2011
09:55
УК Финам Менеджмент: Обзор мировых рынков - В ближайшей перспективе российский рынок акций, возможно, продемонстрирует повышение.
24.05.2011
09:54
NETTRADER.ru: Валютный обзор
24.05.2011
09:53
Промсвязьбанк: Утренний комментарий по рынку акций
24.05.2011
09:52
ИФ ОЛМА: Утренний обзор - Индекс РТС (основная сессия): 1765.04 (-3.30%), индекс ММВБ: 1573.14 (-1.92%)
24.05.2011
09:51
РОСЕВРОБАНК: ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ ЗА 23.05.2011 - Во вторник внешний новостной фон является нейтральным
24.05.2011
09:50
Трейд-Портал: Утренний обзор