Торговая неделя на российском рынке начинается с пробития индексом ММВБ поддержки в районе 1600 пунктов и возвращения в нисходящий тренд. Распространению негативного отношения к рискам поспособствовали рейтинговые агентства. Так S&P ухудшило прогноз по рейтингам Италии до «негативного», хотя и подтвердило текущий долгосрочный рейтинг на уровне «А+». Fitch Ratings отличилось снижением рейтинга Греции сразу на три ступени до «В-». С утра продажные настроения на мировых площадках подкрепились и снижением индекса HSBC PMI по промышленности Китая, что подтверждает замедление темпов роста китайской экономики и может отразиться снижением спроса на сырье. В результате рынок нефти теряет в пределах 2,2-2,3%, котировки меди – 2,4%, европейские индексы снижаются на 1,5-1,7%.
ХОД ТОРГОВ на 12:35 мск
Индекс ММВБ – снижение на 1,45% до 1580 пунктов Индекс РТС – снижение на 2,26% до 1784 пунктов
В лидерах снижения российского рынка финансовый сектор – Сбербанк –2,1% и Банк ВТБ –1,76%. Мировой финансовый сегмент также под прицелом спекулянтов. Во втором эшелоне лидирует электроэнергетика, дополнительное давление на энергетические бумаги оказывает ограничение на рост тарифов, наложенное Правительством РФ – ФСК ЕЭС –2,9%, РусГидро –1,5%, Интер РАО –2,45%.
Атаки спекулянтов довели Газпром (-2,3%) почти до уровня 190 руб. Акции Татнефти снижаются на -0,6%, руководство компании может приостановить ввод второй очереди Танеко из-за повышения ставок налогообложения нефтегазовой отрасли, которое может произойти уже в июле этого года. В машиностроении среди аутсайдеров акции АвтоВаза (-4,9%), его директора рекомендовали не выплачивать дивиденды, несмотря на прибыль в 2,1 млрд руб.
Против рынка торгуется Полюс Золото (+1%) благодаря планам слияния с глобальным золотодобытчиком и прогнозам наращивания золотодобычи. Устойчивость рынка золота ($1506,70 –0,15%) не поддерживает бумаги Полиметалла (-3,2%).
Индекс ММВБ на этой неделе пробивает сильную поддержку 1600 пунктов, где проходит 200-дневное Скользящее среднее, что означает достижение максимальных целей реализации разворотной формации «голова и плечи» в районе 1550 пунктов.
Другая аналитика