ИК Финам: Обзор ФР Азии

В пятницу, 20 мая, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанные настроения. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по американскому рынку труда придала оптимизма инвесторам и способствовала покупкам бумаг региональных экспортеров.

В то же время, снижение цен на нефть и медь на торгах в Нью-Йорке оказалось на руку медведям, и котировки сырьевых компаний ушли в отрицательную зону. В числе аутсайдеров торгов находились и гонконгские девелоперы, рыночная стоимость акций которых оказалась под давлением в связи с опасениями касательно возможного ужесточения мер правительства для обуздания роста цен на недвижимость.

В соответствии с вышедшими данными, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США снизилось за минувшую неделю с пересмотренных 438 тыс неделей ранее до 409 тыс, в то время как аналитики прогнозировали 420 тыс. Что касается важной статистики по азиатскому региону, сегодня стало известно, что центральный банк Японии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,1%, при этом размер программы кредитования (30 трлн йен) и выкупа активов (10 трлн йен) был также оставлен без изменений.

По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,50%, китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,03%, а австралийский S&P/ASX ушел в минус на 0,51%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific добавил в свой актив 0,1%, закрывшись на отметке 134,82 пункта.

На фоне благоприятной статистики по рынку труда США, акции тайваньского производителя смартфонов HTC, получающего значительную часть выручки от деятельности на американском рынке, "поправились" на 0,4%. В свою очередь, бумаги южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor окрепли на 3,2%.

Акции японских экспортеров также пользовались спросом у инвесторов, при этом дополнительную поддержку оказало снижение курса йены по отношению к доллару. Так, рыночная капитализация Hitachi и Toshiba выросла на 0,4% и 0,9% соответственно, а котировки TDK ушли в плюс на 2,3%.

В связи с падением цен на коммодитиз горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto Group отступили на 1,7% и 1,1% соответственно. В свою очередь, акции китайского производителя алюминия Aluminum Corp. of China стали легче на 2%.

Неудачно прошла сессия для гонконгских девелоперов, бумаги которых ушли в "красную" зону на фоне ожидаемого ужесточения правительственных мер с целью сдерживания роста цен на недвижимость. В частности, котировки Hang Lung, Sun Hung Kai Properties и New World Development скатились вниз на 2,3%, 1% и 0,5% соответственно.

Другая аналитика