UMIS: Forex - дело пахнет керосином!

Отмеченное в последние месяцы повышение ключевой процентной ставки Банка Канады с 10-летнего минимума должно оказать охлаждающее воздействие на экономику и рост цен. Ожидается, что месячный рост индекса потребительских цен Канады в апреле замедлился на 6 десятых процентного пункта.

Но в центре внимания рынка – годовая инфляция, а от неё ждут ускорения на 1 десятую процентного пункта. Если так пойдёт и дальше, то годовая инфляция станет выше доходности облигаций со сроком погашения 10 лет и более.

До предкризисной ситуации, когда доходность облигаций меньше ключевой ставки центрального банка, в Канаде ещё далеко. Поэтому теоретическая возможность повышения ставок Банка Канады существует.

В то же время ставка доходности снизилась на 23 сотые процентного пункта по сравнению с максимумом апреля. По снижению доходности облигаций можно говорить об улучшении состояния экономики, в которое входит и инфляция. Это означает, что у канадского ЦБ нет оснований для опасений.

Тем не менее, если инфляция всё-таки превысит прогноз, это увеличит ожидания повышения ставок Банка Канады и окажет поддержку канадской валюте, причём пара доллар США/канадец может упасть до 0,96.

В пользу роста канадской валюты свидетельствует, среди прочего, подорожание июльских фьючерсов на нефть марки Brent на Международной товарно-сырьевой бирже (ICE) на 0,624% до 112,12 доллара за баррель.

Можно рекомендовать короткие позиции по доллару США/канадцу с целью 0,961 и стоп-лоссами на 0,9658 - коррекции Фибоначчи на 38,2% роста с минимума 2 мая к вершине 17 мая на графике с шагом в час.

Другая аналитика