Чувствительность инвесторов к греческим проблемам несколько притупилась, и игроки вспомнили о разнице в процентных ставках в еврозоне и США. Несмотря на завершение программы QE2 в июне ФРС вероятнее всего будет продолжать свободную денежную политику, в то время намерения ЕЦБ продолжать курс повышения ставки очевидны. 31 мая будут опубликованы предварительные данные по потребительской инфляции в еврозоне в мае, которые могут "подлить масла в огонь". На текущий момент экономисты ожидают ускорения роста потребительских цен до 2,9% с 2,8%.
Укреплению евро также способствуют собственные проблемы доллара - слабые данные по рынку жилья и неожиданное резкое замедление деловой активности по данным ФРБ Филадельфии.
Вместе с тем, в перспективе нескольких месяцев коррекция в сырьевых товарах еще может быть не полностью исчерпана, и возобновление продаж в коммодитиз повлечет за собой закрытие сделок, финансируемых долларом, что негативно скажется на высокодоходных валютах, в частности, на EUR и AUD, и спровоцирует закрытие коротких позиций по американской валюте.
Сегодня рост евро замедлился, и апсайд ограничен уровнем 1,4350, где проходит 50-дневная скользящая средняя SMA 50. На дневном графике сформировалась фигура "волчок", что указывает на нерешительность игроков открывать как длинные, так и короткие позиции. Заметим, что на часовике евро торгуется в рамках вымпела, и тестирует верхнюю границу фигуры, однако откат и пробитие нижней границы послужит сильным сигналом для открытия позиции вниз.
Другая аналитика