Сегодня Банк Японии принял решение оставить ставку неизменной в диапазоне 0-0,1%. В своем комментарии к данному решению японский регулятор отмечает, что падение промышленного производства из-за произошедшего землетрясения продолжает усиливаться. Так, в марте промышленное производство снизилось в годовом выражении на 13,1% против падения на 12,9% в феврале. В результате, резко снизился экспорт и внутренний спрос, чему также способствовало ухудшение потребительских и бизнес настроений. В марте – месяце когда произошло землетрясение, профицит торгового баланса составил лишь 196,5 млрд. йен против 654,1 млрд. йен в феврале.
Тем не менее, финансовые условия ведения бизнеса продолжают улучшаться, а падение цен за вычетом продуктов питания в стране практически приостановилось, темпы инфляции в данный момент находятся около нулевого уровня.
Банк Японии продолжает ожидать давление на национальную экономику, особенно в сфере промышленного производства. Однако, с учетом постепенного восстановления экспорта на фоне роста деловой активности в странах – торговых партнерах Японии и внутреннего спроса, темпы экономического роста во второй половине 2011 года восстановятся до умеренных, а инфляция может оказаться умеренно положительной. Действительно, падение ВВП в первом квартале в годовом выражении оказалось существенным - 3,7% против снижения на 1,3% в четвертом квартале 2010 года. Тем не менее, Банк Японии считает, что это временное явление, которое будет преодолено во второй половине текущего года, и решил не увеличивать программу стимулирования экономики, которая на данный момент составляет 40 трлн. йен. Предложений ни от одного из члена Совета Банка Японии об увеличении программы стимулирования, как это было 28 апреля, в этот раз не поступало.
Основным своим заданием Банк Японии видит снижение рисков замедления экономики после произошедших природных явлений, и будет продолжать стимулирующую денежно-кредитную политику. Также будет продолжен мониторинг общей экономической ситуации, оценка последствий землетрясения, и в случае необходимости, будут приняты адекватные меры.
Рынок воспринял данное решение Банка Японии очень вяло. В течение первых четырех часов после выхода новости валютная пара USD/JPY выросла на 0,2% до 81,85. Однако, чуть позже йена вернулась обратно к уровню 81,60. Мы воспринимаем данную новость, как нейтральную. С одной стороны, нежелание регулятора увеличивать объем стимулирования экономики и вероятное продолжения мягкой монетарной политики в США оказывает сильное нисходящее влияние на пару USD/JPY, с другой стороны, аппетит к риску у инвесторов последние несколько дней усилился, что толкает пару наверх. По нашим оценкам, йена на рынке FOREX в ближайшие несколько дней будет находиться в диапазоне 80,50-82,21.
Другая аналитика