В четверг, 19 мая, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику. С одной стороны, инвесторов разочаровала статистика по ВВП Японии, который, согласно предварительным данным, уменьшился в первом квартале на 0,9% к/к при том, что аналитики в среднем ожидали 0,5%-ного падения показателя. С другой стороны, рост цен на нефть и металлы благоприятно сказался на закрытии акций отдельных азиатских компаний.
По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушел в минус на 0,3% и закрылся на отметке 134,74 пункта. Гонконгский Hang Seng добавил в свой актив 0,66%, австралийский S&P/ASX 200 стал тяжелее на 1,34%, при этом южнокорейский Kospi, китайский CSI 300 и японский индекс Nikkei 225 опустились на 1,89%, 0,60% и 0,43% соответственно.
Сужение экономики Японии привело к отступлению акций отдельных компаний страны. Так, бумаги третьего по величине в Японии оператора сотовой связи Softbank просели на 2%, при этом котировки крупнейшего в Стране восходящего солнца кредитора, акции которого торгуются на бирже, Mitsubishi UFJ Financial Group ослабли на 2,1%.
На торгах в Сеуле, южнокорейский производитель потребительской электроники Samsung Electronics уменьшил рыночную капитализацию на 1,5% после того, как консалтинговая компания Gartner заявила, что его доля на рынке мобильных устройств снизилась с 18% до 16,1%.
Акции японского поставщика полупроводников для автомобильной промышленности Renesas Electronics "покраснели" на 3,9% после отчета об увеличении размера годового убытка.
Котировки крупнейшей в Китае компании в сфере морской добычи нефти Cnooc продвинулись на 1,5% на фоне роста цен на нефть с поставкой в июне до $100,10 за баррель на торгах в Нью-Йорке.
Цены на металлы также продемонстрировали рост благодаря укреплению спроса на медь со стороны строительного сектора в Китае, вызванного увеличением стоимости жилья в 67 городах страны из 70 по сравнению с предыдущим годом. В результате, бумаги горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto Group "потолстели" на 1,2% и 1,3% соответственно.
Акции четырех главных кредиторов в Австралии сумели оказаться в плюсе, даже несмотря на то, что аналитики Moody’s Investors Service понизили их рейтинг на один уровень в связи с опасениями инвесторов касательно их зависимости от рынка ссудных капиталов. Так, рыночная капитализация австралийских банков Commonwealth Bank of Australia, Westpac Banking, Australia & New Zealand Banking Group и National Australia Bank поднялась на 1,1%, 0,4%, 1,3% и 1,8% соответственно.
Другая аналитика