Российский рынок не торопится после завершения стадии восстановления
В среду, 20 апреля, российский рынок продолжил восстановление после просадки в начале недели. Сегодня включился основной катализатор роста для российских бумаг – цены на нефть демонстрируют позитивную динамику (BRENT к 18 часам мск торговался на уровне $122,25 за барр +0,76%), аналогичная динамика наблюдается и на рынке промышленных металлов (медь +1,4%), а котировки драгоценных металлов продолжают бить абсолютные рекорды – золото $1505 за унцию, серебро - $44,80 за унцию.
Косвенно рынки поддержали данные о замедлении темпов производственной инфляции в ФРГ, а к открытию торгов в США Wells Fargo порадовал ростом квартальной чистой прибыли на 51%, что превысило ожидания аналитиков.
В лидерах российского рынка сегодня банковский сектор, где, наконец-то, появился отложенный спрос. Акции Сбербанка +1,44%, Банк ВТБ +0,99%. Наблюдательный совет Банка рекомендовал к выплате дивидендов 14% от чистой прибыли, что превысило ожидания аналитиков.
ХОД ТОРГОВ на 18:00 мск
Индекс ММВБ – повышение на 1% до 1773,3 пункта Индекс РТС – повышение на 1,87% до 2025,25 пункта
Сырьевой сегмент не отстает от банков, пытаясь восполнить потери доллара на валютном рынке. Сегодня пара евро-доллар обновила недавний локальный максимум в районе $1,4520, призывая рынки к очередному витку «покупок риска», однако успехи российских игроков выглядят скромнее западных коллег.
В нефтегазовом секторе лидируют акции Транснефти (+3,3%) и Газпром нефти (+4,07%), также получившие возможность отыграть дивидендную тематику. В металлургии в лидерах бумаги Норильского никеля (+2,05%) и Полюс Золото (+3,3%). Полиметалл (-4%) не реагирует на динамику стоимости серебра из-за последних внутренних новостей, связанных с запуском нового завода.
Среди неликвидных бумаг особого ажиотажа не видно, что подтверждает спекулятивный характер последней волны роста. В секторе химии отыгрываются цены на сырье – Уралкалий +1,5% и Сильвинит +2,77%. Сегодня вышло сообщение о том, что Дмитрий Рыболовлев продал остатки своего 10%-го пакета.
Лидерство телекоммуникационного сектора вряд ли обеспечено отчетами Intel, Yahoo! и Apple, тем не менее, с утра лидировали привилегированные бумаги МГТС (-1,86%), к вечеру эстафету приняли бумаги Таттелекома (+3,77%). Также бумаги объединенного Ростелекома (+1,4%) сохраняют восходящую динамику.
Внешний фон к 18:00 мск выглядит более позитивно, чем темпы роста российского рынка – Америка открылась с повышением в пределах 2%, Европа прибавляет более 2%. Отечественные игроки склоняются к мысли, что российский рынок завершил стадию восполнения потерь, о формировании нового тренда говорить преждевременно.
Другая аналитика