Российский рынок пошел в гору
Российские индексы уже наполовину восстановили потери, понесенные в 18 апреля на новости о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу США. Среднесрочные технические сигналы индикаторов о перекупленности индексов были сняты. На фоне возобновившегося удорожания на сырьевых рынках у российских акций есть высокие шансы продолжить рост.
Индекс РТС к 17:30 мск прибавил 1,8% (2024 пунктов), ММВБ — 0,9% (1772 пунктов). Объемы торгов средние: 46 млрд рублей по индексу ММВБ к 17:30 мск, что на 20% ниже, чем вчера. С большой вероятностью активность торгов продолжит снижаться, поскольку в пятницу, 22 апреля, биржи США будут закрыты на предпасхальный выходной.
Американские индексы растут на открытии торгов (DJIA: +1,3%, S&P500:+1,2%). Опубликованные вчера после закрытия торгов в Нью-Йорке отчеты IBM, Intel и Yahoo превысили прогнозы рынка, что оказывает поддержку сектору высокотехнологичных компаний (NASDAQ: +1,6%).
Цены на золото сегодня преодолели планку в $1500 за унцию. Июньский беспоставочный фьючерс на золото в РТС FORTS торгуется на уровне $1505,2 за унцию. «Золотой» фактор оказал позитивное влияние на акции Полюс золота, ставшие сегодня одними из лидеров роста (+3%). На этом фоне акции Полиметалла теряют 4,5% из-за падения объемов производства золота на 12% г/г в 1-м квартале 2011 года. Помимо этого менеджмент снизил план по производству на 2011 год на 20%, что стало существенным негативным фактором для компании. Высокие цены на энергоносители также не лучшим образом сказываются на рентабельности Полиметалла, являясь одним из факторов сильного отставания котировок золотодобытчиков в целом от динамики роста цен на драгоценные металлы. Тем не менее удорожание металлов может частично компенсировать потери из-за снижения производства. Целевой уровень по акциям Полиметалла на конец года — 660 рублей (+21% к текущим котировкам).
В лидерах роста из голубых фишек также Газпром нефть, Уралкалий, Транснефть, ГМК Норильский Никель. Цена на нефть марки Brent (майский фьючерс) составляет $122,3 за баррель (+1,8%).
Бэквордация между индексом РТС и июньским фьючерсом на него составляет 2,1%, что указывает на сохраняющиеся высокие риски для рынка акций в краткосрочной перспективе. Тем не менее при текущих ценах на нефть у российского рынка неплохие шансы вернуться к максимумам этого года в ближайшее время (1860 пунктов по индексу ММВБ и 2130 пунктов по индексу РТС). На это указывает и приподнятое настроение рынка — 7,8 баллов.
В 18:00 мск вышла статистика по продажам домов на вторичном рынке США в марте. Объем продаж составил 5,1 млн домов, что на 2% выше консенсус-прогноза (5 млн домов). В 18:30 мск будут опубликованы данные по запасам нефти, которые могут оказать негативное влияние на котировки углеводородного сырья в краткосрочной перспективе.
Другая аналитика