Курс евро стабилизировался и вышел в плюс после снижения в пятницу на фоне политической нестабильности в Египте. Напряжение на Ближнем Востоке никуда не ушло, и инвесторы опасаются, что волнения в Египте могут перекинуться на соседние страны.
Негативное развитие событий в этом регионе может повлечь распродажу рискованных активов и рост интереса к таким "валютам-убежищам", как доллар, йена и швейцарский франк.
Однако если не последует особенно плохих новостей, то валютные трейдеры могут сфокусироваться на инфляции в еврозоне. Сегодня, в 13:00 МСК, выходят предварительные данные по инфляции в еврозоне за январь. Аналитики прогнозируют ускорение роста потребительских цен до 2,3% с 2,2% в декабре.
Член правления ЕЦБ Нут Веллинк заявил, что текущий курс евро не является проблемой для конкурентоспособности европейских экспортеров. В то же время он добавил, что стоит лучше наблюдать за потребительскими ценами в Европе ввиду недавнего роста сырьевых товаров.
Разгон потребительских цен может усилить спекуляции участников рынка о повышении процентной ставки в еврозоне.
Кроме этого, на динамику пары евро/доллар могут оказать влияние данные по американской экономике, в частности по доходам, расходам и потреблению в декабре (16:30 МСК) и Чикагский индекс деловой активности (17:45 МСК).
Другая аналитика