Во вторник конъюнктура на мировых биржах и товарно-сырьевых рынках в лучшую сторону не изменилась, и на российском рынке акций возобновилось падение: индекс ММВБ потерял 1,9%, индекс РТС – 2,6%.
Нефтегазовый сектор: Газпром (-1,6%), Лукойл (-1,6%), Роснефть (-2,6%). Падение цен на металлы способствовало просадке котировок большинства бумаг в металлургическом секторе: НЛМК (-1,7%), Норникель (-2,9%), Северсталь (-3,4%). После уверенного роста в недавнем прошлом в банковском секторе назрела серьезная коррекция, а бумаги крупнейших российских банков попали в число аутсайдеров вчерашнего дня. По итогам торгов котировки акций Сбербанка опустились на 4,1%, ВТБ на 3,0%. Немного лучше рынка смотрелся сектор электроэнергетики: бумаги РусГидро потеряли в цене 1,6%, среднее падение по бумагам ОГК составило 1,5%. Лидером падения вчерашнего дня стали акции АвтоВАЗа, подешевевшие на 8,9%, в лидерах роста были акции Полюс Золота (+0,9%).
Американский рынок акций вчера продемонстрировал 1,6%-ную просадку по индексу широкого рынка S&P500. Хуже рынка выглядел сектор базовых материалов, потерявший 2,4% на падении спроса на сырьевые товары со стороны Китая. Сегодня утром азиатские рынки торгуются в отрицательной зоне, причиной чему послужило заявление премьер-министра Китая о неизбежности принятия мер по борьбе с инфляцией. Индекс NIKKEI 225 теряет в моменте 0,1%.
Нефтяные котировки опускаются до уровней $82-83 за баррель марки WTI, базовые металлы также теряют в цене.
По нашим оценкам, внешний фон сегодня утром негативен для российского фондового рынка. Мы ожидаем открытия торгов в красной зоне. В течение дня мы будем внимательно следить за макроэкономической статистикой из-за рубежа. В частности, мы обращаем внимание на данные по производству в строительном секторе в странах Еврозоны за сентябрь (13:00), американскую статистику по динамике количества заявок на получение ипотечных кредитов за неделю с 6 по 12 ноября (15:00), а также статистику по американскому рынку недвижимости за октябрь и семейство индексов CPI также за октябрь (16:30).
Другая аналитика