Рабочая суббота не добавила свежего драйва российским площадкам – при отсутствии внешнего новостного фона большинство игроков продолжило фиксацию позиций
Торгуясь в одиночестве, российские площадки, как и ожидалось, не показали выдающихся результатов - "голубые фишки" завершили день умеренным движением. Исключением стали лишь "энергетические" бумаги, которые, при коррекционных настроениях, традиционно исполняют роль защитных активов.
В итоге, в плюсах завершили день такие бумаги, как Иркутск Энерго (+3,24), ОГК-6 (+3,31%), ОГК-4 (+1,16%), ОГК-2 (+0,23%). При этом дополнительную поддержку двум последним бумагам оказывали разговоры на тему относительно предстоящего объединения эмитентов.
В акциях металлургического сектора в пятницу продолжилась фиксация: Полиметалл (-1,89%), Северсталь (-1,72%), НЛМК (-1,65%), ГМК "Норильский никель" (-0.78%).
Аналогичная ситуация наблюдалась и в бумагах нефтегазового сектора, где снижающиеся нефтяные котировки послужили лишь дополнительным «медвежьим» фактором.
Однако, при этом, несмотря на пятничное падение американских индексов, лучше рынка отторговались в субботу акции ведущих российских банков: ВТБ (+0.38%), Сбербанк (-0.14%).
В целом же, при отсутствии внешнего новостного фона, на небольших объемах, на российском рынке акций продолжалась нисходящая коррекция - игроки, разочарованные итогами прошедшего саммита G20, продолжили исход из бумаг.
В итоге, долларовый индекс РТС (-0,31%) просел к отметке 1606,08 пункта, а индекс ММВБ (-0.51%) снизился к уровню 1541.1 пунктов.
Напомним, что новостная сетка сегодняшнего дня весьма насыщенна, что вновь предполагает повышенную волатильность.
Из европейских новостей наиболее значимой публикацией будут данные по торговому балансу в Европе за сентябрь. Заметим, что предыдущее значение отразило дефицит в -4.3 млрд. евро.
А в США сегодня будет опубликован большой пул данных, ключевыми из которых являются показатели розничных продаж за октябрь в 13:30 GMT (16:30 МСК).
Напомним, что средний прогноз сошелся на цифре +0.8%, тогда как предыдущее значение равнялось +0.6%.
В тоже время, эксперты ожидают, что индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за октябрь составит +0.5%, в то время, как предыдущее значение показателя равнялось +0.4%.
Также напомним, что в одно время (в 13:30 GMT) с данными по розничным продажам будет опубликован индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за ноябрь. При этом консенсус-прогноз показателя равен 12.2, а предыдущее значение равнялось 15.7.
А под занавес дня будет опубликован еще один интересный показатель - индекс производственных запасов и товаров на складах в США за сентябрь (в 15:00 GMT, 18:00 МСК), средний прогноз которого составляет +0.9%, а предыдущее значение равнялось +0.6%.
Заметим, что обе российские площадки в начале субботних торгов достигли первых значимых уровней поддержек, откуда вероятность реализации умеренного отскока видится нам достаточно высокой.
Ожидая в среднесрочной перспективе более глубокой коррекции, мы все же не исключаем увидеть сегодня-завтра некоторый "бычий" реванш. Азиатские площадки сегодня на подъеме, нефтяные котировки на данный момент предпринимают попытки оттолкнуться от пятничных минимумов. Однако, возможность реализации роста будет во многом зависеть от значений указанных показателей.
Учитывая это, рекомендуем принимать торговые решения лишь после выхода данных, причем приоритетными нам видятся краткосрочные покупки наиболее ликвидных бумаг, прежде всего, банковского и энергетического секторов.
Другая аналитика