ИК Пингвин Капитал: Российский фондовый рынок, который в последние два торговых дня утаптывал локальное «дно», уже в понедельник может начать постепенное восстановление.

Не так страшен чёрт, как его малюют

Субботние торги на российском фондовом рынке были интересны с точки зрения закрытия недели. Фактически неделя, с точки зрения технического анализа, закрывалась не в пятницу, как обычно, а в субботу. И в этом смысле у покупателей был определенный риск: прошедшую неделю необходимо был завершать выше апрельского максимума в 1540 пунктов. С чем покупатели довольно успешно справились: индекс ММВБ просел на полпроцента и закрылся в субботу выше 1540 пунктов. Таким образом, рынок вторую неделю подряд закрывается выше предыдущего годового максимума, тем самым подтверждая его истинное пробитие.

Индекс «фишек» ММВБ10 вновь выглядел заметно лучше индекса широкого рынка ММВБ и потерял вдвое меньше – 0,27%. Из более-менее ликвидных бумаг в неплохом плюсе сумел закрыться «Ростелеком». Обыкновенные акции прибавили 0,63% и неделю завершили характерным «доджем». Технические индикаторы здесь продолжают расти, бумага же продолжает стоять. Как правило, все это заканчивается сильным и резким за короткое время движением цены вслед за индикаторами. Из «голубых фишек» в плюсе закрылись акции «ВТБ». В субботу бумага не стала обновлять пятничные минимумы и на подъеме ближе к финишу торгов смогла выйти на положительную территорию, прибавив 0,38%. «Сбербанк» также потерял незначительно, 0,14%. Бумага еще сохраняет шансы на возвращение выше отметки в 100 руб.

Все больше укрепляется в динамике «лучше рынка» «Газпром». Снижение в субботу здесь было минимальным. «Фишка» на протяжении очень долгого времени была явным аутсайдером, теперь же постепенно, шаг за шагом начинает выходить в потенциальные лидеры рынка. В 2004 – первом полугодии 2005 году бумага также стояла очень долго. Потом – было не догнать. Сегодняшний рынок в какой-то степени похож на вышеуказанный период. В отсутствии объемов продолжают толкать вниз «Лукойл». Падение в субботу немного превысило полпроцента. В бумаге всем видом хотят показать на выход из консолидации вниз, однако массированных продаж на объемах не видно. В то же время «медвежья ловушка» здесь почти готова. ГМК «Норильский никель», несмотря на субботнее падение в 0,78%, сумел завершить неделю выше весеннего максимума в 5820 руб. Бумага четко оттолкнулась от этой отметки.

Торги в понедельник за океаном могут дать ответы на многие вопросы. Покупателям необходимо возвращать Dow Jones выше уровня 11200-11250 пунктов. Недельное закрытие в отличие от апреля не было разворотным. Восходящий тренд не сломлен. Торги в Азии сегодня проходят спокойно, продолжение, а тем более усиление негативной динамики пятницы не видно. Nikkei растет более чем на процент и проходит уровень сопротивления в 9800 пунктов. Здесь восходящий тренд еще только начинается. Из минуса почти в процент выкарабкивается в легкий плюс Китай: Shanghai Composite протестировал важную поддержку и возвращается к отметке в 3000 пунктов. Негатив, во многом выдуманный, нужен был для того, чтобы хоть как-то охладить рынки. Это довольно показательно: чтоб хоть как-то опустить рынки, требуется серьезная порция негатива. Это подтверждает силу рынка. Фьючерсы на американский спот пока растут на 0,2%, что в дальнейшем предполагает усиление восстановления.

Российский фондовый рынок, который в последние два торговых дня утаптывал локальное «дно», уже в понедельник может начать постепенное восстановление. Индексу ММВБ необходимо закрывать ближайший из трех «гепов» вниз, что соответствует достижению верхней границы коридора 1540-1560 пунктов. Восходящий тренд на рынке остается в силе. Сигналы к изменению тренда на дневном графике, которые призваны ввести в заблуждение технических спекулянтов, в итоге могут оказаться ложными. Смены таких сильных трендов надо смотреть как минимум на недельном графике: там же сейчас нет ни одного сигнала на продажу. Таким образом, «бычий» тренд на рынке продолжает развиваться качественно и спокойно. Рост идет с коррекциями, а значит, он будет продолжен. Не так страшен черт, как его малюют.

Другая аналитика

15.11.2010
10:39
РИК-Финанс: Мы ожидаем открытия российского рынка на уровнях субботнего закрытия.
15.11.2010
10:38
АЗИПИ-Инвестика: Мы полагаем, что российский рынок откроется небольшим ростом – в рамках 0,5%.
15.11.2010
10:37
ИГ Энергокапитал: Торги на российском рынке акций сегодня, скорее всего, начнутся в зеленой зоне, тем не менее, существенного роста на открытии мы не ждем.
15.11.2010
10:36
Росевробанк: С очень высокой долей вероятности следует ожидать нейтральной динамики в первой половине дня. А технический взгляд на российский рынок подсказывает, что и в ближайшие несколько дней консолидация в районе 1540 пунктов является наиболее вероятным сценарием торгов.
15.11.2010
10:35
Пробизнесбанк: Ожидая в среднесрочной перспективе более глубокой коррекции, мы все же не исключаем увидеть сегодня-завтра некоторый "бычий" реванш.
15.11.2010
10:34
ИК Пингвин Капитал: Российский фондовый рынок, который в последние два торговых дня утаптывал локальное «дно», уже в понедельник может начать постепенное восстановление.
15.11.2010
10:33
2trade.ru: Еженедельная аналитика по фондовому рынку США
15.11.2010
10:31
ГК АЛОР: Спекулятивные рекомендации.
15.11.2010
10:31
ИК БКС: Технический анализ фьючерса на Индекс РТС
15.11.2010
10:30
Банк Москвы: Global View
15.11.2010
10:30
2trade.ru: Прогноз на неделю с 15 по 19 ноября